Ваш город: г. Москва

Защита учащихся образовательных учреждений от нежелательной информации

Вопросы защиты детей от нежелательной информации из сети Интернет актуальны уже очень долгое время, и если на заре цифровой эпохи проблема стояла не слишком остро, то сейчас закрывать на неё глаза уже невозможно. Множество сайтов, посвящённых терроризму, порнографии, оружию и наркотикам, остаются доступными в Интернете и все усилия провайдеров по централизованной блокировке даже откровенно опасных ресурсов не всегда приносят эффект.            

Защита учащихся образовательных учреждений от нежелательной информации

С момента первых попыток оградить детей, в частности – учащихся школ и иных учебных заведений, прошло уже почти девять лет. 

2010 года: Федеральный закон о защите детей от информации (№436-ФЗ)

В 2010-м году была принята первая версия федерального закона №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Тогда это было лишь требование маркировки информационной продукции без какой-либо привязки к способу распространения и каких-либо ограничений. Впоследствии этот закон многократно менялся и дорабатывался и лёг в основу всех дальнейших действий по защите детей в сети Интернет.  

Первая же реальная попытка ограничить доступ детей к нежелательному контенту была предпринята через год после появления ФЗ-436, причём не со стороны государства, а со стороны общественности и частного бизнеса в лице организации под названием Лига безопасного Интернета, созданной в 2011-м году. Тогда это был своего рода «голый энтузиазм», поскольку ни твердой законодательной базы, ни нормативных актов, ни даже чёткого понимания, как именно нужно защищать детей в Интернете, попросту не существовало.

2012 год:федеральный закон № 139-ФЗ

Процесс разработки необходимых технологических новшеств и стратегий работы занял больше года – только 28 июля 2012-го года появился федеральный закон № 139-ФЗ, который давал чёткие указания по необходимости ограничения доступа к опасной информации из любых мест, где его могут получить несовершеннолетние. В то же время начали применяться первые способы фильтрации – на основе анализа содержимого страниц и по принципам «чёрного списка». В рамках этих мер в ноябре 2012-го также был запущен Единый реестр запрещённых сайтов, ставший, по сути, «глобальным чёрным списком» российского Интернета.

2013 год: Реестр запрещенных сайтов

Как результат – с начала 2013-го года начались активные попытки школ и иных образовательных учреждений выполнить требование новых законов. При этом создалась весьма неоднозначная ситуация – если комиссия по проверке надёжности защиты детей от нежелательной информации при проверке в школе выявляла нарушения (то есть проверяющий с ПК в классе информатики, к примеру, заходил на запрещенный сайт) – администрация школы могла получить предупреждение или штраф. При этом провайдер, предоставляющий школе услугу доступа в Интернет, штраф не платил, хотя по закону именно он должен был обеспечить блокировку всей нежелательной информации во всех обслуживаемых им учебных заведениях. При этом такая же обязанность была и у самой школы, но учебные заведения по сути не имели других способов защиты, кроме предоставленных провайдерами, и полностью зависели от него.

Как защитить ребенка в 2019-м году?

Как показала последующая практика, в скором времени ситуация в значительной мере отошла от реальных действий по защите детей в сторону «не нарваться на штраф всеми силами». Реестр запрещённых сайтов рос, но, подобно гидре, число опасных сайтов увеличивалось непропорционально более быстрыми темпами. Системы контентной фильтрации в целом справляются со своей задачей, но из-за их несовершенства работа с ними своего рода «рулетка» – «повезёт» проверяющему найти запрещённый сайт или «не повезёт». Впрочем, при формальных проверках по Реестру запрещённых сайтов осечек не бывает никогда, но требования закона им не ограничиваются, отчего, по сути, всё остаётся в руках проверяющего. 

Что делать в такой ситуации? Очень часто про те или иные аспекты функционирования школьной системы можно услышать фразу «между двух огней» – с одной стороны проверки различных органов и множество бумажной работы, с другой – зачастую недовольные «всем и вся» родители, не жалеющие времени на написание различных жалоб. И при этом необходимо ещё и обеспечивать качественное образование ученикам, ведь именно в этом задача любого учебного заведения и состоит. Конечно, каждый аспект работы надо разбирать отдельно, и в этой статье мы можем дать решение только озвученной проблемы – как в современных условиях школы могут защитить детей от нежелательной информации максимально эффективно, а не просто «для проформы» и при этом выполнить все требования законодательства, без проблем проходя проверки из контролирующих органов.

Надежный провайдер и «Родительский контроль».

Первое, что нужно сделать – заключить договор с надёжным провайдером, который работает строго в рамках законодательства и оперативно реагирует на все решения надзорных органов по ограничению доступа к тем или иным ресурсам. Это позволит максимизировать эффективность «первой линии защиты».

Второе – обеспечить надёжную защиту школьных ПК от вредоносных программ и фильтрацию контента средствами приложений типа «Родительский контроль». 

Наиболее разумной системой в плане цена-эффективность можно назвать такую: крупный провайдер и антивирусный комплекс российского производства. Небольшие локальные провайдеры часто смотрят на все ограничения и правила «сквозь пальцы», а иностранные продукты не всегда соответствуют требованиям законодательства РФ. Лучшим выбором станет одна из двух связок:

  1. Провайдер, обеспечивающий фильтрацию трафика и предоставляющий по подписке услугу антивирусной защиты, например, «Dr.Web Премиум». В состав комплекса Dr.Web помимо антивируса входят компоненты SpIDer Gate и Родительский контроль, которые обеспечивают не только безопасный серфинг за счет анализа сайтов на вирусы, но и позволяют задать строгие рамки ограничений по контенту посещаемых ресурсов. Если какой-то сайт будет пропущен провайдером – его заблокирует Родительский контроль.
  2. Провайдер, обеспечивающий фильтрацию трафика, и отдельно приобретенный и установленный на все школьные ПК антивирусный продукт, например, Dr.Web Enterprise Security Suite, куда также входят компоненты SpIDer Gate и Родительский контроль, а также возможно централизованное управление защитой школьной сети. Важно, что продукты компании «Доктор Веб» не только соответствуют всем требованиям (сертифицированы в том числе ФСТЭК РФ), но и поставляются в образовательные учреждения со скидкой 50%! 

У описанного выше метода, по сути, альтернатив нет. В условиях, когда даже одна «осечка» защитной системы грозит штрафами и нервотрёпкой – нельзя пренебрегать ни фильтрацией от провайдера, ни средствами Родительского контроля от антивирусной системы. 



Читайте похожие статьи:

Вы можете оставить комментарий:

Хотите обсудить вопрос по Вашей задаче?

Введите интересующую информацию и наш менеджер Вам ответит