• Электронная дистрибьюция — один из современных методов распространения легального программного обеспечения и контента без использования материальных носителей.
  • 1Софт - ваш навигатор в мире софта!

Выбор региона

Выбрать город

Выбор региона и города

Корпоративное лицензирование Microsoft для коммерческих организаций

11.07. 2012
Корпоративное лицензирование Microsoft для коммерческих организаций
Купив одну коробку с программным продуктом, пользователь имеет право установить программу только на один компьютер. Однако в организациях, как правило, один и тот же продукт используется на нескольких компьютерах. В этом случае наиболее выгодный способ приобретения лицензий — программы корпоративного лицензирования …

Покупая продукты по программам корпоративного лицензирования, заказчик платит только за лицензионные права. Дистрибутивы для установки продукта либо загружаются с сайта производителя, либо могут быть заказаны отдельно. Один носитель может быть использован в качестве эталона для установки, что позволяет не только сократить расходы на приобретение, но и устранить сложности, связанные с развертыванием продукта на ряде ПК в организации.

Кроме того, стоимость лицензий, приобретаемых по программам корпоративного лицензирования, определяется размером заказа — чем больше закупка, тем большую скидку может получить клиент.

Microsoft предлагает ряд программ, рассчитанных на организации разного типа и размера.

Microsoft Open License

Программа Open License предназначена для организаций, которым необходимо приобрести несколько копий (лицензий) одного или нескольких программных продуктов Microsoft. Уже при покупке 5 лицензий клиент получает значительную скидку по сравнению со стоимостью приобретения тех же продуктов в виде коробки. В течение двух лет после размещения первого заказа клиент сможет пользоваться полученной корпоративной скидкой при размещении следующих сколь угодно мелких заказов.

В рамках программы предлагается широкий спектр продуктов для бизнеса — операционные системы, настольные приложения, серверные продукты, средства разработки. Для операционных систем предлагается как полная лицензия на Windows 7 Professional, доступная в виде решения по легализации (GGWA), так и лицензии на обновление Windows 7 Professional/Enterprise Upgrade.

Программа рассчитана на различные целевые группы клиентов:

  • Базовая версия программы рассчитана на коммерческие организации.
  • Для образовательных учреждений, в рамках соглашения Open License существуют специальные цены Open Academic, предоставляющие данному виду клиентов дополнительные преимущества в рамках общего соглашения.
  • Существует специальная версия программы, предназначенная для государственных структур.
  • Для корпоративных клиентов, имеющих сеть аффилированных лиц, также предусмотрены специальные условия в рамках соглашения Open License.

Выгодные ценовые условия

Цена на лицензии формируется в зависимости от объема заказа, и в течение двух лет после размещения первого заказа клиент может может пользоваться полученной корпоративной скидкой при размещении следующих сколь угодно мелких заказов.

Гарантированное обновление

В рамках программы Open License Microsoft предлагает в качестве опции подписку на обновление — Software Assurance. Если при размещении заказа на лицензии на программный продукт вы оплачиваете также Software Assurance, то вы получаете право использовать все новые версии этого продукта, которые будут выпущены в течение двух лет. При этом вы полностью контролируете ваши затраты на обновление ПО на два года вперед: лицензии на новые версии уже оплачены, остается только приобрести дистрибутив для установки продукта. Кроме того, в рамках Software Assurance предлагаются дополнительные преимущества, такие как обучение, доступ к ресурсам TechNet и др.

Microsoft Open Value

Для организаций малого и среднего бизнеса, которым необходимо сократить единовременные затраты на приобретение и обновление ПО, планировать и контролировать бюджет на IT, а также получить удобный инструмент управления лицензиями, Microsoft предлагает специальную программу лицензирования – Microsoft Open Value.

Open Value даёт возможность приобрести постоянные (бессрочные) лицензии на последние версии ПО Microsoft с оплатой равными долями в течение трёх лет действия соглашения Программа доступна клиентам, которые хотят приобрести 5 и более любых лицензий на любые продукты, и особенно выгодна заказчикам, которые готовы лицензировать основные («базовые») продукты для всех настольных ПК в организации, благодаря наличию значительных скидок «за стандартизацию».

Преимущества Open Value

  • Малые единовременные затраты на приобретение программного обеспечения: оплата производится в виде ежегодных платежей, что позволяет устранить проблему нехватки оборотных средств.
  • Единое электронное соглашение на организацию: удобней управлять лицензиями и осуществлять дополнительные заказы.
  • Включение всех аффилированных лиц в соглашение для централизации закупок и управления лицензиями.
  • Право на последние версии программных продуктов Microsoft, которые будут выпущены в течение трех лет действия соглашения (Software Assurance), а также любые предыдущие версии. Отсутствие необходимости отслеживать используемые версии ведет к сокращению административных расходов и незапланированных трат на приобретение новых версий.
  • Значительные скидки при лицензировании операционных систем, настольных приложений и лицензий клиентского доступа для всего парка ПК
  • Контроль над расходами на приобретение программного обеспечения в случае лицензирования всего парка ПК — стоимость лицензий на базовые продукты в расчете на один ПК остается постоянной в течение всего срока действия соглашения, а автоматическое включение опции Software Assurance позволяет застраховаться от возможного повышения цен в связи с выходом новых версий.
  • Пакет дополнительных преимуществ, который предлагается заказчикам в рамках программы Software Assurance и включает обучение персонала, техническую поддержку, доступ к ресурсам TechNet и многое другое а также позволяет максимально эффективно использовать приобретенное ПО.
  • Снижение риска нелицензионного использования программного обеспечения. В течение действия соглашения Open Value клиент получает право использовать лицензированные продукты на любых компьютерах в организации, включая новые ПК, добавленные в течение действия соглашения, при условии размещения заказа в месяц установки.

Microsoft Open Value Subscription

Если у компании нет возможности принимать долгосрочные решения об инвестициях в IT или просто сократились бюджеты на покупку ПО, Microsoft предлагает наиболее выгодный в таких обстоятельствах способ лицензирования ПО – аренду.

Аренда ПО, или подписка позволяет с минимальными затратами получить гибкое лицензионное соглашение, дающее возможность ежегодно оплачивать только те лицензии, которые нужны бизнесу. Соглашение даёт право пользоваться самыми последними версиями ПО, увеличивая количество лицензий, уменьшая его или вовсе отказываясь от лицензий.

Преимущества Open Value Subscription

  • Минимальные единовременные затраты на приобретение лицензий.
  • Возможность уменьшать количество лицензий, которая есть только у программ аренды ПО.
  • Возможность выкупа лицензий в постоянное пользование даётся заказчикам по окончании срока трёхлетнего соглашения. Стоимость выкупа составляет 1,75 годового арендного платежа.
  • Зачет стоимости имеющихся лицензий – при наличии постоянных лицензий для ПК, включаемых в соглашение.
  • Снижение риска нелицензионного использования программного обеспечения. В течение действия соглашения Open Value Subscription клиент получает право использовать лицензированные базовые продукты на всех компьютерах в организации, включая новые ПК, добавленные после подписания соглашения или в период между ежегодными платежами. При этом заказ на дополнительные лицензии размещается во время внесения ежегодного платежа.
  • Единое электронное соглашение на организацию: удобней управлять лицензиями и осуществлять дополнительные заказы.
  • Включение всех аффилированных лиц в соглашение для централизации закупок и управления лицензиями.
  • Право использования самых последних версий продуктов Microsoft (Software Assurance), а также возможность использования как английской, так и русской версии продуктов. Таким образом, нет необходимости отслеживать используемые версии, что ведет к сокращению административных расходов и незапланированных трат на приобретение новых версий.
  • Контроль над расходами — стоимость лицензий на базовые продукты в расчете на один ПК остается постоянной в течение всего срока действия соглашения, а автоматическое включение опции Software Assurance позволяет застраховаться от возможного повышения цен в связи с выходом новых версий.
  • Пакет дополнительных преимуществ, который предлагается заказчикам в рамках программы Software Assurance и включает обучение персонала, техническую поддержку, доступ к ресурсам TechNet а также многое другое и позволяет максимально эффективно использовать приобретенное ПО

Соглашение могут заключить организации, имеющие 5 и более ПК, которые лицензируют на весь парк ПК хотя бы один из «базовых» продуктов, включающих Windows, Office и лицензии клиентского доступа.

Microsoft Enterprise Agreement и Microsoft Enterprise Agreement Subscription

Microsoft Enterprise Agreement (EA) и Microsoft Enterprise Agreement Subscription (EAS) - программы корпоративного лицензирования, предназначенные для организаций с числом компьютеров от 250, готовых выбрать платформу Microsoft в качестве корпоративного стандарта. В рамках соглашений Enterprise Agreement и Enterprise Agreement Subscription организация лицензирует базовые продукты Microsoft для всех используемых ПК, при этом оплата производится в виде ежегодных платежей.

К базовым продуктам относятся:

  • Microsoft Windows Pro Upgrade;
  • Microsoft Windows Pro Upgrade c MDOP;
  • Microsoft Office Professional Plus или/и Office Enterprise;
  • Набор клиентских лицензий для доступа к серверам Microsoft (Core CAL Suite или Enterprise CAL Suite).

Организациям предоставляется возможность лицензировать весь набор трех продуктов - так называемую платформу Desktop Platform - или каждый из базовых продуктов в отдельности и в течение всего срока действия соглашения использовать самые последние версии выбранных продуктов (право Software Assurance заложено в стоимость лицензий).

Основная разница между программами Microsoft Enterprise Agreement и Microsoft Enterprise Agreement Subscription заключается в том, что в рамках первого соглашения лицензии приобретаются в постоянное пользование, а второе предполагает использование лицензированного программного обеспечения лишь в течение срока действия соглашения. Таким образом, Enterprise Agreement является, по своей сути, приобретением программных продуктов в рассрочку, тогда как Enterprise Agreeement Subscription больше подходит организациям, предпочитающим на выгодных условиях арендовать ПО, внося ежегодную плату за его использование.

Преимущества Enterprise Agreement и Enterprise Agreement Subscription

  • Снижение совокупной стоимости владения. Оплата производится в виде ежегодных платежей, что позволяет избежать крупных единовременных инвестиций в приобретение программного обеспечения. Стандартизация на платформе Microsoft ведет к существенному сокращению затрат на обучение и поддержку пользователей.
  • Возможность использования самых последних версий продуктов Microsoft (Software Assurance). Нет необходимости отслеживать используемые версии, что ведет к сокращению административных расходов и незапланированных трат на приобретение новых версий.
  • Снижение риска нелицензионного использования программного обеспечения. В течение срока действия соглашения Enterprise Agreement Ваша компания получает право использовать лицензированные продукты на всех компьютерах, включенных в соглашение, и добавлять новые компьютеры в течение срока действия соглашения, размещая заказы на новые лицензии по мере начала использования этих лицензий или в годовщину соглашения.
  • Возможность полностью контролировать расходы на приобретение программного обеспечения. Стоимость лицензий в расчете на один ПК остается постоянной в течение всего срока действия соглашения, а автоматическое включение опции Software Assurance позволяет застраховаться от возможного повышения цен в связи с выходом новых версий.

Аренда. Использование ПО в компьютерных клубах

Как правило, стандартные лицензионные соглашения Microsoft запрещают передавать программное обеспечение во временное пользование, прокат, сдавать в аренду. Поэтому для организаций, чьим бизнесом является предоставление в аренду компьютеров с программным обеспечением Microsoft, предлагается специальная схема лицензирования.

Какие организации могут приобретать лицензии по этой схеме

  • Компании, сдающие в аренду оборудование
  • Центры оказания деловых услуг (например, копирования и печати)
  • Интернет-кафе и компьютерные клубы.
  • Интернет-киоски в гостиницах и аэропортах
  • Государственные организации, предоставляющие компьютеры в общий доступ

Не попадают под действие данной программы: библиотеки, образовательные организации, внутреннее использование (коллективно используемые ПК), традиционное финансирование.

Как работает схема лицензирования для аренды ПК

  • Организация приобретает программное обеспечение, которое будет сдавать в аренду вместе с компьютерами. В рамках данной схемы в аренду может сдаваться только следующее программное обеспечение Microsoft:

OEM


FPP


Open License 

Операционные системыWindows XP Professional
Windows Vista Business/
Windows 7 Professional
Windows Vista Business Upgrade/ Windows 7 Professional Upgrade
ПриложенияOffice Standard 2007/2010
Office Professional Plus 2007/2010
  • В дополнение к лицензиям на перечисленное выше ПО (для каждой лицензии на сдаваемый в аренду продукт) необходимо приобрести соответствующие лицензии, позволяющие сдавать ПО в аренду: Rental Rights для Windows 7 Professional, Office Standard/Professional Plus 2007/2010. Лицензии Rental Rights поставляются по программе Open License.


Текст взят с сайта Microsoft.

Хотите купить софт? Позвоните партнерам фирмы «1С», чтобы получить квалифицированную консультацию по выбору программ для ПК, а также информацию о наличии и цене лицензионного ПО.

Отправьте запрос на программное обеспечение или выберите наиболее компетентного поставщика лицензионного ПО в вашем городе


Партнерам!
ПреимуществаПреимущества и условияусловия участия в проекте 1Софт!
Rambler's Top100