• Электронная дистрибьюция — один из современных методов распространения легального программного обеспечения и контента без использования материальных носителей.
  • 1Софт - ваш навигатор в мире софта!

Выбор региона

Выбрать город

Выбор региона и города

Производители

Правовое регулирование

В Российской Федерации вопросы использования прав на результаты интеллектуальной деятельности регулируются Конституцией РФ (статья 44), различными международными конвенциями и соглашениями…

 В Российской Федерации вопросы использования прав на результаты интеллектуальной деятельности регулируются Конституцией РФ (статья 44), различными международными конвенциями и соглашениями, в которых участвует Российская Федерация, Гражданским кодексом РФ, рядом других кодексов и федеральных законов, а также отдельными нормативно-правовыми актами Правительства РФ и ряда министерств и ведомств. 

В настоящее время Россия присоединилась к Конвенции, учреждающей Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности (подписана в Стокгольме 14 июля 1967 г.), к Бернской Конвенции об охране литературных и художественных произведений (Парижский Акт, ВОИС, 24 июля 1971 г.). 

Уголовно-правовую защиту объектов авторского права, в том числе программ для ЭВМ, обеспечивает статья 146 УК РФ, административной ответственности за нарушение авторских прав посвящена статья 7.12 КоАП РФ. 

Строгость наказания зависит от размера нанесенного ущерба, он в свою очередь зависит от того, какое именно программное обеспечение и в каком количестве установлено на вашем компьютере (компьютерах). Например, в некой фирме на 10 компьютерах установлено 10 копий контрафактного Windows XP + 10 копий контрафактного Office XP, примерная совокупная стоимость этого программного обеспечения и, соответственно, нанесенного ущерба, составит 55 тысяч рублей (10*2000+10*3500=55000 рублей). После оценки ущерба в соответствии с его размером назначается наказание. 

Степень ответственности зависит и от того, для чего используется программное обеспечение. Если вы используете установленную программу только для домашних целей (просмотр фильмов, компьютерные игры), то максимум, что вам грозит – это административное наказание, то есть предупреждение или штраф. Также не несут уголовной ответственности те, кто использует программное обеспечение только для обучения. 

Если же контрафактное программное обеспечение используется на компьютерах организаций или в домашних условиях для получения прибыли, то тут уже не отвертеться. Как показывает практика, средний уровень штрафа для частных лиц достигает 1500 рублей, а руководители организаций могут понести и уголовное наказание. В организациях, использующих в коммерческих целях контрафактный софт, ответственность могут понести два вида должностных лиц: руководители и лица, ответственные за установку программного обеспечения (системные администраторы, начальники технических отделов). Как правило, больше всего рискует установщик нелицензионных программ, ведь руководитель предприятия всегда может сказать, что он не знал о незаконности установки. Единственной надежной страховкой может стать докладная, составленная на имя директора, в которой указывается на то, что софт является контрафактным. 

Также ответственность за распространение нелицензионного софта понесут и те, кто открывает доступ к инсталляторам на своем компьютере, например, многие пользователи систем Direct Connect. Придется ответить перед законом и тем, кто скачивает подобное программное обеспечение, причем, вне зависимости от того, где находится источник. Распространение бесплатных демонстрационных версий программ с прилагающимся генератором активационного ключа или crack повлечет за собой привлечение к ответственности сразу по двум статьям: нарушение авторских прав и распространение вредоносных программ. Это связано с тем, что любой keygen или crack по классификации российского законодательства является вредоносной программой, то есть, равнозначен компьютерному вирусу.

Хотите купить софт? Позвоните партнерам фирмы «1С», чтобы получить квалифицированную консультацию по выбору программ для ПК, а также информацию о наличии и цене лицензионного ПО.

Отправьте запрос на программное обеспечение или выберите наиболее компетентного поставщика лицензионного ПО в вашем городе


Партнерам!
ПреимуществаПреимущества и условияусловия участия в проекте 1Софт!
Rambler's Top100