• 1Софт - ваш навигатор в мире софта!
  • Электронная дистрибьюция — один из современных методов распространения легального программного обеспечения и контента без использования материальных носителей.

Выбор региона

Выбрать город

Выбор региона и города

Производители

Лицензионный софт VS пиратское ПО: почему лучше лишний раз не рисковать

Нелицензионным софтом и устаревшими версиями ПО сегодня никого не удивить. Многие пользователи до сих пор не привыкли платить за программы и тратят часы на поиски взломанного софта и «кряков». Таким способом пользуются как дома, так и на работе – в офисах серьёзных компаний и даже в государственных структурах. Разбираем, что ждет пользователей пиратского ПО и почему всё же стоит перейти на лицензионный софт и перестать рисковать.

Бреши в безопасности / История с троянским конём


Никогда не знаешь, что может попасть на компьютер вместе с нелицензионным ПО. И неприятный бонус в виде ненужных программ – не самый страшный вариант. Во взломанный софт могут целенаправленно добавлять вирусы и шифровальщики, которые легко проникают в недра устройства и усложняют жизнь пользователям. Если повезет, вредоносная программа выведет из строя всего один компьютер, а если нет – проблемы возникнут по всей сети. Так, «крякнутый» Photoshop или неофициальный MS Office могут надолго парализовать работу целой компании, а это – потерянные время, деньги и нервные клетки. Покупка лицензионного ПО позволяет не беспокоиться о содержимом файла – в нем не будет неприятных сюрпризов, которые могут дорого обойтись как сотруднику, так и его начальству. 


Высокие риски / И снова – русская рулетка


Даже если удалось найти пиратское ПО без вирусов, шифровальщиков и багажа в виде дополнительного софта, проблемы пользователя не заканчиваются. Работа с нелицензионным ПО – это всегда рулетка. Можно столкнуться с несовместимостью программ, внутренними сбоями, системными ошибками и другими неприятностями. Такое ПО чаще всего не оптимизировано – а значит, будет переставать отвечать или вылетать в самый неподходящий момент. Особенно обидно, когда на работу над важным отчетом, сложным видеофайлом или объёмной презентацией было затрачено несколько часов. А так как пиратские версии ПО не обновляются, мириться с такими проблемами придётся постоянно.

В отличие от «крякнутого» софта, лицензионное ПО регулярно тестируется на предмет несовместимостей, а разработчики оперативно реагируют на отчеты об ошибках от пользователей. Кроме того, современные лицензионные программы могут похвастаться полезным функционалом, который существенно облегчает работу. Например, автоматическим облачным сохранением. И даже если произойдет перебой в сети, сядет батарея ноутбука или случится сбой, вся работа останется в «облаке». Получить доступ к файлам не составит труда: главное, чтобы под рукой было устройство со стабильным подключением к интернету. 


Большая ответственность / Один на один с проблемой


При работе с пиратским софтом вся ответственность ложится на плечи пользователя. Что бы ни случилось – непредвиденный сбой или критическая ошибка – разбираться с причинами и последствиями придётся самостоятельно. В случае же с лицензионным ПО всегда можно обратиться к технической поддержке, которая даст ответы на срочные вопросы и поможет найти оптимальное решение.

Особые неприятности ждут компании, которые планируют проходить процедуру сертификации на соответствие требованиям международных стандартов ISO. Согласно протоколу, работа с лицензионным ПО является обязательным требованием – а значит, обладатели пиратских версий не смогут успешно пройти сертификацию.


Проблемы с законом / Пиратство вне закона


Стоит отметить, что использование пиратского софта в большинстве стран мира не только не поощряется – оно наказуемо на законодательном уровне. И Россия не исключение. Какой бы осторожной ни была компания, всегда найдутся те, кто расскажет о её деятельности соответствующим структурам. Это может быть некогда уволенный коллега, обиженный на босса сотрудник или недовольные конкуренты. Итог всегда один: долгие проверки, остановка деятельности, большие штрафы и безвозвратно испорченная репутация.

В зависимости от стоимости использованного ПО, привлечь могут к административной или уголовной ответственности. Первая наступает в соответствии со статьёй 7.12 КоАП РФ «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав» и для юридических лиц грозит штрафом от 30 000 до 40 000 рублей. Вторая предусмотрена, если стоимость ПО превышает 100 000 рублей. Наказание – штраф в размере до 200 000 рублей. При совершении преступления в особо крупных размерах, а также выставлении требований о компенсации со стороны разработчиков, сумма будет более внушительной.


Выводы


Лицензионное ПО всегда комфортнее и безопаснее в работе. Что немаловажно, такой софт регулярно обновляется. Старые версии продуктов не поддерживаются разработчиками – а значит, не получают регулярные исправления ошибок и совместимостей. А также – обновления безопасности, которые закрывают уязвимые места в софте и исправляют критические ошибки, способные сильно повлиять на работу. Так что, не обновляя программу, пользователь не может работать без страха за файлы, собственные персональные данные и систему в целом. 


Хотите купить софт? Позвоните партнерам фирмы «1С», чтобы получить квалифицированную консультацию по выбору программ для ПК, а также информацию о наличии и цене лицензионного ПО.

Отправьте запрос на программное обеспечение или выберите наиболее компетентного поставщика лицензионного ПО в вашем городе


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Партнерам!
ПреимуществаПреимущества и условияусловия участия в проекте 1Софт!
Rambler's Top100