• Электронная дистрибьюция — один из современных методов распространения легального программного обеспечения и контента без использования материальных носителей.
  • 1Софт - ваш навигатор в мире софта!

Выбор региона

Выбрать город

Выбор региона и города

Почему в России стали реже скачивать пиратский софт? Риски от нелицензионного ПО

За последние два года в России начало снижаться число установок пиратских программ. Об этом со ссылкой на отчет международной ассоциации производителей программного обеспечения Business Software Alliance (BSA) написали “Ведомости”. По их данным, спрос на лицензионный софт вырос благодаря потребности в кибербезопасности и облачным решениям от производителей ПО.

Риски от нелицензионного ПО

Почему подписка на облачные сервисы начала конкурировать с пиратами? 

  • Если несколько лет назад некоторые пользователи не могли позволить себе лицензионный софт за несколько тысяч долларов (особенно для краткосрочного проекта), то теперь цена за него стала куда доступнее. 

  • Организации разного уровня при выборе облачных сервисов могут экономить посезонно и не платить за программное обеспечение в те периоды, когда их сотрудники уходят в отпуска или по другим причинам не нуждаются в этих программах.

  • Подписные сервисы снимают с пользователей заботы о поддержке и обновлении лицензии.  

Что еще, помимо подписных сервисов, останавливает россиян от пиратства?

Основная угроза, с которой сталкиваются пользователи нелицензионного ПО, — заражение вредоносным кодом. Даже самые безвредные из вирусов заполняют оперативную память компьютера и снижают его быстродействие. Рано или поздно пострадавшему устройству понадобится внеплановая диагностика системы, а его владельцу придется оплатить услуги специалиста. 

Более опасный вирус может привести к перегреву процессора или выходу из строя материнской платы. Здесь непредвиденные траты уже зависят от модели компьютера или ноутбука. Наконец, существуют вирусы, которые не только повреждают компоненты компьютера, но и крадут и/или удаляют размещенные в нем данные. Так к расходам добавится еще и стоимость восстановления файлов. Правда, провести его можно будет, только если не поврежден жесткий диск.    

Хакерские атаки

Отказ от лицензионного программного обеспечения грозит отсутствием автоматических обновлений и технической поддержки от производителя, отключением антивируса и межсетевого экрана, снижение производительности и сбоями в работе компьютера. В свою очередь незащищенный компьютер хакеры могут использовать как часть бот-сети: через него будет вестись рассылка спама, подбор паролей или DDoS-атака.

“Особенно пиратский софт слабо защищен от так называемых уязвимостей «нулевого дня» (то есть обнаруженных специалистами впервые), а значит, именно он становится главным инструментом хакеров”, — отмечают эксперты “Ведомостей”. 

Уголовная ответственность

Установка и использование нелицензионного программного обеспечения является нарушением Уголовного кодекса Российской Федерации. Нужно быть готовым, что недоброжелатели или конкуренты могут сообщить об этом вашем “грехе” в правоохранительные органы. Причем если за наличие пиратского софта компании грозит штраф в десятки тысяч рублей, то с самим фактом установки все сложнее. Это уже нарушение авторских и смежных прав (статья 146 УК РФ), за которое конкретному человеку может грозить от штрафа в сотни тысяч рублей до срока в тюрьме. А если докажут, что установкой занималась группа лиц по сговору, мера наказания вырастает более чем в два раза. Также с нарушителей могут потребовать денежную компенсацию за незаконно используемое программное обеспечение, и это тоже весьма и весьма крупные суммы.

Трата времени

Установка нелегальных программ часто может требовать ощутимых усилий. Те же поиски ключей к ним порой занимают часы штудирования Интернета. Когда на рынке существуют доступные сервисы подписки на ПО, тратить таким образом свое время или время коллег и сотрудников необоснованно экономически.

Нарушение этики

Установка пиратского софта — банальное воровство. Эти программы разрабатывают специалисты, чей труд стоит денег, однако многие пользователи предпочитают его не оплачивать. В 2017 году стоимость украденных программ в России составляла 1,3 млрд долларов. Это максимальная цифра в Центральной и Восточной Европе.



Читайте похожие статьи:


Хотите купить софт? Позвоните партнерам фирмы «1С», чтобы получить квалифицированную консультацию по выбору программ для ПК, а также информацию о наличии и цене лицензионного ПО.

Отправьте запрос на программное обеспечение или выберите наиболее компетентного поставщика лицензионного ПО в вашем городе


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Партнерам!
ПреимуществаПреимущества и условияусловия участия в проекте 1Софт!
Rambler's Top100