• Электронная дистрибьюция — один из современных методов распространения легального программного обеспечения и контента без использования материальных носителей.
  • 1Софт - ваш навигатор в мире софта!

Выбор региона

Выбрать город

Выбор региона и города

Производители

Стоит ли менять программное обеспечение от Microsoft на бесплатные аналоги?

Компания Microsoft является признанным лидером мирового рынка программного обеспечения, однако конкуренты у нее безусловно имеются. В том числе — предлагающие бесплатные аналоги приложений и сервисов Office. Давайте разбираться, насколько удобны эти программы и стоит ли ими заменять привычные Word и Excel.    

Сравнение ПО от МС с прочими аналогами

Изучаем все плюсы и минусы

На первый взгляд, у программного обеспечения от Microsoft имеется немало аналогов. Есть версии от российских и зарубежных производителей, есть работающие автономно и исключительно онлайн, есть более дешевые и полностью бесплатные. Плюсами этих программ, помимо доступности, считаются большая или меньшая совместимость с продуктами Microsoft Office, поддержка русского языка, в ряде случаев привычный интерфейс и возможность совместной работы над файлами.

Однако, переходя на новые программы, стоит быть готовым и к сложностям. Среди них:

1. Проблемы с форматированием файлов Microsoft Office

Скорее всего, коллеги и контрагенты будут вам присылать документы, таблицы и презентации в привычных форматах Microsoft Office. Стоит быть готовым, что при импорте в ваше приложение в них собьется разбивка или сместятся изображения. Может быть, какие-то части придется не скопировать, а перенабрать.

2. Время на адаптацию и поиск нужных функций

Нужно быть готовым потратить время на то, чтобы разобраться с новым программным обеспечением. Где-то есть серьезные отличия в интерфейсе (например, многооконность). Где-то поиск аналогов стандартным функциям Microsoft Office (редактирование таблиц, выставление нумерации страниц и другие элементы форматирования) потребует определенных усилий. При этом отдельных привычных функций может не быть вовсе. В любом случае погружаться в эти вопросы стоит, только если вы настроены на длительную работу с новым приложением.

3. Полный набор возможностей только в платной версии

Любая компания заинтересована в заработке, и, скорее всего, при изначально бесплатном программном обеспечении позднее придется докупать отдельные функции и возможности. Неудобства могут возникнуть, если какие-то расширения вам понадобятся в срочном порядке.

4. Привязка данных к одному аккаунту и другие неудобства онлайн-сервисов

Сервисы, которые работают исключительно онлайн, имеют ряд недостатков. Во-первых, они, как правило, медленнее стандартных Word и Excel. Во-вторых, работать в них можно, лишь имея привязку к конкретному аккаунту. Если его владелец не откроет вам доступ к файлам, после его увольнения вы не сможете их открыть. Наконец, скачиваются из таких сервисов документы в стандартных разрешениях Microsoft Office и открывать их на компьютере вам придется все равно именно в них.;

Понимая все недостатки подобных аналогов, пользователи иногда решаются на “пиратские” версии Microsoft Office. Однако у такой “экономии” тоже есть последствия:

  • Компьютер становится более уязвимым перед вирусами, так как защищенность системы снижается.
  • В случае проблем с программным обеспечением официальная поддержка вам не поможет. 
  • Вы нарушаете закон и рискуете попасть под административную ответственность.

Если принципиальным и неподъемным является вопрос цены на лицензионный Office, решением могут стать подписные сервисы. Во-первых, это позволит оплачивать программное обеспечение ежемесячно или ежегодно и не отдавать разом крупную сумму. Во-вторых, можно выбрать тариф, который включает только нужные приложения и сервисы и не переплачивать за весь пакет.   
Напомним, что программное обеспечение от Microsoft выбирает большинство пользователей в мире. В июле 2017 года компания опубликовала годовой отчет со следующими данными:

  • Чистая прибыль компании выросла на 26% по сравнению с прошлым годом.
  • Основными драйверами роста стали облачные и корпоративные решения.
  • Доходы от подписки на Office 365 впервые оказались выше продаж лицензий на офисное программное обеспечение.
  • На конец июня 2017 года сервисами Office 365 использовали более 27 млн человек.



Читайте похожие статьи:

Хотите купить софт? Позвоните партнерам фирмы «1С», чтобы получить квалифицированную консультацию по выбору программ для ПК, а также информацию о наличии и цене лицензионного ПО.

Отправьте запрос на программное обеспечение или выберите наиболее компетентного поставщика лицензионного ПО в вашем городе


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Партнерам!
ПреимуществаПреимущества и условияусловия участия в проекте 1Софт!
Rambler's Top100