• Электронная дистрибьюция — один из современных методов распространения легального программного обеспечения и контента без использования материальных носителей.
  • 1Софт - ваш навигатор в мире софта!

Выбор региона

Выбрать город

Выбор региона и города

Производители

Мигрируем на Linux: замена Windows-приложений

В последнее время все больше и больше как домашних, так и корпоративных пользователей рассматривает вопрос о миграции с ОС семейства Windows на программное обеспечение Linux. Современные дистрибутивы этой операционной системы инсталлируются чуть ли не проще, чем Windows.

В последнее время все больше и больше как домашних, так и корпоративных пользователей рассматривает вопрос о миграции с ОС семейства Windows на Linux. Однако есть несколько моментов, которые вызывают определенные затруднения. Постепенно, их становится все меньше и меньше. Так, например, изначально сама процедура установка Linux'а была доступна только профессионалам. Современные же дистрибутивы этой операционной системы инсталлируются чуть ли не проще, чем Windows.

Самой же, пожалуй, актуальной проблемой на сегодняшний день является замена привычных Windows-приложений аналогами для Linux. И действительно, сама по себе операционная система еще ничего не значит. Важно, чтобы пользователь мог выполнять за компьютером все операции, которые ему нужны: работать с документами, графикой, использовать Интернет и пр. Суть проблемы заключается в том, что для Linux'а на сегодняшний день существует множество приложений. И далеко не все они полнофункциональны и удобны в использовании. Также в репозитарии часто попадают нестабильные или не до конца протестированные версии ПО. В результате, загрузив последний дистрибутив, можно получить плохо работающую программу.

Кроме того, нельзя забывать, что большинству пользователей хочется видеть в программах привычные им по Windows'у интерфейс и функциональность. Они не хотят переучиваться и привыкать к абсолютно новым решениям. В результате подобрать подходящий набор программного обеспечения превращается в непростую задачу: придется перерыть множество сайтов, перечитать кучу отзывов, перепробовать целый ряд утилит.

Также обязательно нужно отметить еще один очень важный момент. Он заключается в том подходе, который используется в нашей стране для борьбы с пиратством. Контролирующие органы, проводя проверку компании, требуют обычно две вещи: накладные на приобретение ПО и какое-то вещественное подтверждение (наклейка на корпусе, лицензия, коробка, диск с дистрибутивом и т.п.). В случае же с загрузкой дистрибутивов из репозитариев (а именно такой вариант наиболее распространен у пользователей Linux'а), в компании не будет ничего из этого. Некоторые люди советуют распечатать лицензию, по которой распространяется ПО (например, для OpenOffice.org это будет LGPL, для ряда других утилит - GNU), на принтере и показывать при проверках ее. Однако часто контролирующим органам не удается прямо на месте объяснить, что такое бесплатная лицензия. В результате компьютеры могут быть изъяты для проведения экспертизы. Нет, конечно, потом все разъяснится. Но лишиться всех или хотя бы части компьютеров со всей информацией, размещенной на них, на неопределенный срок – серьезный удар по любой компании.

Есть и другой вариант – воспользоваться готовым сборником дистрибутивов. И сегодня мы подробно рассмотрим один такой продукт – "Свободный офис" от компании ALT Linux, издающийся в России под маркой 1С:Дистрибьюция. В чем же его преимущества перед использованием общедоступных репозитариев? Во-первых, в данном сборнике подобраны оптимальные программы для решения наиболее распространенных задач. Во-вторых, входящие в него продукты тщательно протестированы и оптимизированы для русскоязычных пользователей. В-третьих, "Свободный офис" обладает технической поддержкой. То есть при возникновении любых проблем пользователи могут обратиться за помощью к профессионалам. Ну и, наконец, в-четвертых, использование данного сборника снимает все возможные проблемы с контролирующими органами: в комплект поставки "Свободного офиса" входит коробка, диски с дистрибутивами и печатная документация.

Теперь давайте подробно разберем, что же входит в сборник "Свободный офис", и как он может помочь нам заменить привычные Windows-приложения.

Офисные приложения

Свободный офис

Для корпоративных, да и для многих домашних пользователей одной из наиболее важных задач, решаемых с помощью компьютера, является работа с различными документами. Традиционно для этого используется продукт Microsoft Office. Наиболее же распространенной адекватной заменой ему является пакет программ OpenOffice.org. По сути, это единственный продукт, который может "тягаться" по своим функциональным возможностям с Microsoft Office. Именно с него мы и начнем процедуру миграции. Итак, в первую очередь устанавливаем пакет. Здесь нужно сделать небольшое отступление. Все дистрибутивы в "Свободном офисе" представлены в виде готовых к установке пакетов. Никаких ручных сборок и компиляций проводить не нужно. Все уже готово к использованию, а процесс инсталляции программ не сложнее установки ПО в ОС семейства Windows. Программы для Windows устанавливаются через специальный установщик(exe –файл), программы для Линукса сложены в архивах tar.gz

Свободный офис

После установки мы видим, что в состав OpenOffice.org входит все необходимое для комфортной работы в офисе. В первую очередь это, конечно же, текстовый редактор Writer, который, по сути, является аналогом Microsoft Word и редактор таблиц Calc - аналог Microsoft Excel. Помимо этого в OpenOffice.org есть ПО для подготовки презентаций. Это продукт Impress (аналог Microsoft PowerPoint) и система управления базами данных Base (аналог Microsoft Access). Также в пакет включен векторный графический редактор Draw и редактор формул Math.

Безусловно, состав OpenOffice.org отличается от Microsoft Office. В частности, в нем отсутствуют инструменты для совместной работы и многие другие вещи. Тем не менее, все базовые компоненты, которые в подавляющем большинстве случаев и используют офисные сотрудники, есть. Можно отметить широкие возможности пакета по поддержке различных форматов. Так, например, Writer, входящий в его состав, может успешно работать с файлами Microsoft Office и сохранять документы в виде PDF. Так что переход на OpenOffice.org не будет связан с необходимостью массового конвертирования находящихся в обращении компании документов.

Свободный офис

Следующий компонент "Свободного офиса" – Scribus. Данный продукт является системой визуальной верстки, то есть его можно рассматривать как замену QuarkXPress или Adobe PageMaker. Кстати, касательно слова "замена". Вполне возможно, что профессиональные издатели найдут Scribus недостаточно функциональным для работы (по своим возможностям он действительно несколько уступает коммерческим системам). Однако мы говорим об обычном офисе, в котором верстка чаще всего ограничивается созданием небольших буклетов или листовок. И для этого возможностей в Scribus предостаточно. Послу установки программы мы видим, что по своему интерфейсу он не сильно отличается от других издательских пакетов. Кроме того, программа полностью русскоязычная, что позволяет пользователям начать ее использование без предварительного обучения. Кстати, результат работы в ней можно сохранять в формате не только PDF, но и EPS. Так что проблем с печатью сверстанных материалов не возникнет.

В том случае, если сотрудники компании использовали в своей работе программы-органайзеры, то при переходе на Linux их можно заменить продуктом Mozilla Sunbird. Он совмещает в себе функции списка дел, календаря и всего остального, что бывает необходимо в таком случае. Данное приложение также русифицированное, кроме того, в нем есть функция ведения общих календарей. К слову сказать, это приложение кроссплатформенное. И вполне возможно, что оно использовалось в компании под Windows.

Свободный офис

Не будем забывать и про работу с графикой. Большинству сотрудников она не нужна. Однако некоторым работникам приходится работать как с растровыми, так и с векторными изображениями. Для решения первой задачи в "Свободном офисе" представлен редактор GIMP. Пожалуй, его никому не нужно представлять. На сегодняшний день это, наверное, самый мощный инструмент для работы с графикой под Linux'ом (к слову сказать, GIMP является кроссплатформенным продуктом, и он постоянно набирает популярность и в Windows-варианте). В нем есть все для необходимое даже для профессиональной работы с фотографиями. Так что наличие GIMP'а в рассматриваемом сборнике не удивительно.

Теперь что касательно векторной графики. Вообще, мы с вами уже установили OpenOffice.org, в состав которого входит Draw. Однако возможности этого векторного редактора достаточно ограничены. Так что если сотрудников, которые должны работать с векторной графикой, они не устраивают, придется инсталлировать еще один продукт – Inkscape. Он появился только в последнем выпуске "Свободного офиса", по всей видимости, по пожеланиям пользователей. Inkscape является полнофункциональным решением, в котором реализован не только широкий инструментарий для создания рисунков, но и множество фильтров, поддержка большого количества разных форматов и многое другое. Правда, после установки можно столкнуться с небольшим неприятным сюрпризом. Сам интерфейс программы русскоязычный. А вот справочная система (к слову сказать, весьма подробная и с большим количеством примеров) выполнена на английском языке.

Работа в Интернете

Важной стороной деятельности современного офисного сотрудника является Интернет. В подавляющем большинстве случаев его использование связано с работой с электронной почтой и посещением различных сайтов. Часто к ним добавляется переписка в IM-системах, наиболее популярной из которых в нашей стране является ICQ. Давайте посмотрим, как обеспечить с помощью "Свободного офиса" решение этих задач.

Свободный офис

В первую очередь, конечно же, устанавливаем браузер. То есть программу Mozilla Firefox. Это приложение опять же никому особо представлять не нужно. Сегодня все больше и больше людей отказываются от Microsoft Internet Explorer в пользу именно этого браузера, благо он кроссплатформенный. Примерно тоже самое можно сказать и о почтовом клиенте. В его качестве выступает Mozilla Thunderbird 3. Опять же весьма популярное приложение, которые многие используют и под Windows'ом. В нем есть встроенная система антиспама, которая позволяет значительно уменьшить объем поступаемой в ящик рекламной корреспонденции.

Последний этап – установка IM-клиента. Тут нужно отметить, что в состав "Свободного офиса" включены два продукта: Psi и Pidgin. Какой из них выбрать? Все зависит от способа использования IM в компании. Если речь идет о внутреннем общении между сотрудниками, то почти наверняка в информационной системе работает Jabber-сервер. В этом случае устанавливаем Psi (который, кстати, часто используют и под Windows). А вот если сотрудникам требуется возможность общения в обычной "аське", то надо инсталлировать Pidgin. Это универсальный IM-клиент, который поддерживает большое количество различных протоколов. Так, например, при необходимости его можно настроить на работу с IRC-каналами, системой Google Talk и т.п.

Подводим итоги

Итак, как мы видим, пакет программ "Свободный офис" действительно может стать отличным помощником в процессе миграции с операционных систем семейства Windows на Linux. С одной стороны он позволяет сделать это наиболее быстро и безболезненно. Сотрудникам ИТ-отдела уже не нужно самим искать и тестировать разные дистрибутивы, убеждаясь в их стабильности. С другой стороны, "Свободный офис" гарантирует отсутствие вопросов у контролирующих органов по поводу легитимности использования программного обеспечения. Таким образом, в сумме это обеспечивает быструю миграцию на новую платформу и бесперебойность бизнес-процессов в будущем, то есть позволяет минимизировать затраты компании. Купить «Свободный офис» можно у партнеров 1Софт.

Марат Давлетханов

Все права защищены. По вопросам использования статьи обращайтесь к администраторам сайта 

Хотите купить софт? Позвоните партнерам фирмы «1С», чтобы получить квалифицированную консультацию по выбору программ для ПК, а также информацию о наличии и цене лицензионного ПО.

Отправьте запрос на программное обеспечение или выберите наиболее компетентного поставщика лицензионного ПО в вашем городе


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Партнерам!
ПреимуществаПреимущества и условияусловия участия в проекте 1Софт!
Rambler's Top100