• Электронная дистрибьюция — один из современных методов распространения легального программного обеспечения и контента без использования материальных носителей.
  • 1Софт - ваш навигатор в мире софта!

Выбор региона

Выбрать город

Выбор региона и города

Выбираем средство для резервного копирования данных для офиса

Подсистема резервного копирования – очень важная часть любой корпоративной информационной системы. При правильной ее организации она способна решить сразу же две задачи. Поэтому сегодня мы разберем несколько программ для ПК для организации резервирования информации в локальных сетях разных масштабов.

Подсистема резервного копирования – очень важная часть любой корпоративной информационной системы. При правильной ее организации она способна решить сразу же две задачи. Во-первых, надежно защитить весь спектр важных данных от утери. Во-вторых, организовать быструю миграцию с одного ПК на другой в случае необходимости, то есть, фактически обеспечить бесперебойную работу офисных сотрудников. Только в этом случае можно говорить об эффективной работе корпоративного резервного копирования.

Понятно, что для организации такой системы архивирования подойдет далеко не каждый продукт. На российском рынке представлено большое количество программ для резервного копирования. Однако практически все они предназначены в основном для домашних пользователей и SOHO. Рынок же корпоративных систем заметно меньше, Однако и на нем есть выбор. Поэтому сегодня мы разберем несколько программ для организации резервирования информации в локальных сетях разных масштабов. Обратите внимание, что мы не будем рассматривать "базовые" возможности таких систем (работа по расписанию, сжатие и шифрование архивов и пр.). Изначально считается, что все профессиональные продукты ими обладают. Мы будем рассматривать только "корпоративные" функции и именно по ним сравнивать программы в обзоре.

Acronis Backup & Recovery 10 Workstation

Компанию Acronis Inc. и ее продукты, наверное, никому представлять не нужно. Она является одним из лидеров российского рынка систем резервного копирования. В ее арсенале есть целый ряд программ, рассчитанных на различных потребителей. В том числе есть и серия корпоративных продуктов. В нее входит несколько серверных систем и две программы для рабочих станций - Acronis Backup & Recovery 10 Workstation и Acronis Backup & Recovery 10 Workstation Advanced, оба продукта издаются в России под маркой 1С:Дистрибьюция. Первая больше подходит для малых офисов. Вторая же является наиболее функциональной. Именно ее мы и выбрали для нашего обзора.

Рассмотрим "корпоративные" функции продукта, в первую очередь, отметив организацию резервного копирования. Здесь можно сказать о системе дублирования создаваемых программой архивов, то есть информация может одновременно копироваться в два хранилища, например, в сетевое и локальное. Такой подход позволяет обеспечить "резервное копирование" самих архивов, а это в свою очередь увеличивает надежность работы системы резервирования без дополнительных затрат (приобретения дополнительных емкостей для хранения архивов), тем более что чаще всего на жестких дисках офисных компьютеров есть много свободного пространства.

Следующий важный момент – модуль дедупликации (он приобретается отдельно). Дедупликация – один из наиболее эффективных способов уменьшения объемов резервных копий за счет исключения дублей – одинаковой информации. В некоторых случаях с ее помощью можно заметно уменьшить требуемый для хранения архивов объем NAS, а значит существенно сократить затраты на приобретение и обслуживание оборудования, а также на оплату электроэнергии. Стоит отметить, что во многих программах для резервного копирования, включая и рассматриваемый продукт, есть другие средства для сокращения размера архивов: сжатие данных, исключение из них файлов определенных типов, инкрементное копирование, автоматическое удаление устаревших копий и пр. Однако у дедупликации есть одна очень важная особенность. Если все остальные способы работают исключительно с одним источником, то она способна находить дублирующиеся данные на всех рабочих станциях и серверах сети. Но часто бывает, что сотрудники для удобства работы копируют какие-то данные на свои машины. В результате в корпоративной сети могут находиться десятки копий одних и тех же данных. В этом случае дедупликация может оказать значительную помощь.

Далее можно рассмотреть функции, направленные на обеспечение бесперебойной работы сотрудников. Речь идет о ситуациях, связанных с выходом из строя программного или аппаратного обеспечения рабочих компьютеров. Первая проблема решается путем создания образов операционной системы со всем установленным и настроенным ПО. В случае необходимости он разворачивается поверх поврежденной ОС буквально за несколько минут. Но это еще не все - подобная функциональность есть и во многих "домашних" продуктах. В Acronis Backup & Recovery 10 Workstation функциональность по работе с образами заметно расширена таким образом, чтобы позволить решить проблему с повреждением аппаратного обеспечения. Во-первых, она дополнена системой виртуализации. Созданный образ в любой момент можно конвертировать в формат виртуальной машины (поддерживаются форматы VMware, Microsoft Hyper-V, Citrix XenServer и Parallels). Далее остается только запустить эту виртуальную машину на любом ПК, и сотрудник сможет продолжать работу в привычном окружении. Во-вторых, у Acronis Backup & Recovery 10 Workstation есть модуль Universal Restore (приобретается отдельно). Он обеспечивает возможность разворачивания образа на любом компьютере вне зависимости от состава его аппаратного обеспечения. Кстати, данный модуль может помочь не только для переноса системы в случае поломки ПК, но и для быстрого разворачивания новых рабочих мест.

Следующий очень важный аспект функционирования корпоративной системы резервного копирования – интеграция в существующую информационную систему предприятия. Для этого в Acronis Backup & Recovery 10 Workstation предусмотрено несколько инструментов. Особенно стоит отметить автоматическое выполнение команд до начала процедуры резервирования и после ее завершения. С их помощью можно, к примеру, остановить какую-то систему на время копирования, а потом запустить ее снова. Конечно, такая необходимость возникает не так часто, однако иногда она бывает (особенно при работе с некоторым специальным ПО). Также в некоторых случаях весьма полезной бывает возможность работы из командной строки с поддержкой скриптов.

Нельзя забывать и о процедурах развертывания и администрирования системы резервного копирования. Для увеличения эффективности работы ИТ-персонала и сокращения издержек на обслуживание в Acronis Backup & Recovery 10 Workstation реализовано сразу же несколько очень важных функций. В первую очередь, стоит отметить возможность удаленной инсталляции программы на рабочих станциях. Причем осуществляться она может в фоновом режиме (для пользователей) и без перезагрузки. Это позволяет очень быстро развернуть систему резервирования в сети практически любого размера, не останавливая работу офиса.

Помимо этого в рассматриваемом продукте существует возможность централизованного управления резервированием. Причем она не ограничивается примитивным подключением к рабочим станциям с последующей "ручной" настройкой агента. Речь идет о полноценном администрировании на основе создания политик для целых групп рабочих станций. Отдельно стоит отметить поддержку технологии Wake-on-LAN, которая позволяет включать выключенные машины перед запуском процесса архивирования. Но и это еще не все. Acronis Backup & Recovery 10 Workstation предоставляет сотрудникам ИТ-отдела широкие возможности по управлению резервными копиями, размещенными в различных хранилищах. Администраторы могут проверять архивы, осуществлять слияние резервных копий вручную или же настроить эту процедуру на автоматическое выполнение.

Acronis Backup & Recovery 10 Workstation – очень и очень мощный продукт, в котором реализован широкий спектр функций для построения корпоративной системы резервного копирования. Именно это и является его главной особенностью. Благодаря описанным функциям, данный продукт может с легкостью интегрироваться в информационные системы любого размера.

Paragon Drive Backup 10 Workstation

Компания Paragon – еще один весьма известный игрок на рынке ПО для работы с жесткими дисками. Есть среди них и целый ряд утилит для организации резервного копирования. В том числе, и Paragon Drive Backup 10 Workstation – программа, предназначенная для корпоративных пользователей. Именно ее мы и взяли для нашего сравнения.

Итак, Paragon Drive Backup 10 Workstation. Как и уже рассмотренная нами программа, данный продукт является полнофункциональным решением, то есть в ней есть все необходимое для организации полноценной системы резервного копирования, обеспечивающей не только сохранность данных, но и бесперебойную работу сотрудников.

В первую очередь стоит отметить те возможности, которые направлены на обеспечение непрерывности бизнес-процессов. Среди них особое место занимает технология адаптивного восстановления. Благодаря ей восстановить заархивированную операционную систему со всеми установленными в ней приложениями можно на любой аппаратной платформе. Это позволяет ИТ-отделу при поломке компьютера быстро перевести сотрудника на другой со всем привычным ему окружением. Также нельзя не упомянуть технологию восстановления на гранулярном уровне. С ее помощью пользователи могут начать работать на компьютере, не дожидаясь полного восстановления резервной копии из архива.

В плане организации хранения резервных копий Paragon Drive Backup 10 Workstation ничем особым среди конкурентов не выделяется. В ней реализованы только "стандартные" функции для сокращения размеров архивов. К ним относятся инкрементное и дифференцированное копирование и фильтры для исключения "лишней" информации (к слову сказать, система фильтрации в данной программе весьма мощная и удобная), а если компании будет необходима дедупликация, то придется воспользоваться дополнительным программным или аппаратным обеспечением.

Централизованное управление системой резервного копирования, построенной на базе Paragon Drive Backup 10 Workstation, возможно. Но для этого требуется приобретение специальной программы – Paragon Remote Management. С помощью этого средства можно организовать администрирование процесса архивирования на всех рабочих станциях и серверах корпоративной сети. При этом сотрудникам ИТ-отдела доступны такие возможности, как удаленная установка программы, управление хранилищем архивов и пр. Кроме того, помочь во внедрении рассматриваемого продукта в информационную систему предприятия могут помочь скрипты, которые представляют собой описания последовательно выполняющихся действий. Они могут использоваться для автоматического выполнения различных операций на рабочих станциях сети.

Paragon Drive Backup 10 Workstation – достаточно мощный продукт, в котором реализовано большое количество возможностей. Правда, в отличие от Acronis Backup & Recovery 10 Workstation, он в первую очередь рассчитан на использование в малых и средних сетях.

Handy Backup Server

Компания Novosoft LLC. – еще один достаточно известный игрок на рынке ПО для резервного копирования информации. Первая выпущенная ей программа была достаточно простой. Однако сегодня компания представляет целую линейку продуктов, среди которых есть и корпоративное решение. Речь идет о продукте Handy Backup Server, который издается в России под маркой 1С:Дистрибьюция.

Handy Backup Server – универсальное решение для организации резервного копирования в корпоративной информационной системе. Одним из его главных преимуществ является возможность архивирования данных не только на рабочих станциях, но и на серверах (в том числе существует возможность копирования баз данных). Этим он отличается от рассмотренных нами выше продуктов. У компаний Acronis и Paragon для организации резервирования серверов предусмотрены отдельные продукты.

В плане возможностей резервного копирования Handy Backup Server заметно отстает от конкурентов. Во-первых, в нем отсутствует возможность создания защищенных хранилищ архивов на локальных жестких дисках ("Зона безопасности" у Acronis и "Архивная капсула" у Paragon). Между тем это весьма удобная функция. Она позволяет сократить требуемое для работы системы резервного копирования пространство в централизованном хранилище. Во-вторых, в рассматриваемом продукте отсутствует дедупликация. Стоит, правда, отметить, что другие средства для сокращения размеров резервных копий присутствуют. К ним относится дифференциальное и инкрементное копирование, а также фильтры для исключения ненужных файлов.

Есть еще и третий недостаток и он является самым серьезным. Речь идет об отсутствии модуля универсального восстановления. Скопировать системный раздел и просто восстановить ее с помощью рассматриваемой программы можно (за это отвечает модуль Handy Backup Disaster Recovery), однако восстановить операционную систему на другом компьютере или, тем более, запустить образ в качестве виртуальной машины, не получится. Таким образом, Handy Backup Server не позволяет организовать бесперебойную работу сотрудников и непрерывность бизнес-процессов компании. В случае выхода из строя аппаратного обеспечения обойтись "малой кровью" уже не получится.

Централизованное управление корпоративной системой резервного копирования в Handy Backup Server есть. Сам продукт инсталлируется на сервер сети, откуда администратор может распространить на рабочие станции программы-агенты, работающие в виде сервисов. Таким образом, сотрудники ИТ-отдела могут управлять всем резервным копированием, которое будет осуществляться незаметно для пользователей.

Handy Backup Server – продукт, предназначенный, в первую очередь, для реализации резервного копирования в малых офисах. Он универсален (то есть подходит и для серверов, и для рабочих станций), однако в нем отсутствуют некоторые важные возможности.

GFI Backup Business

Компания GFI вышла на российский рынок не так давно. Тем не менее, это весьма известный на мировом рынке игрок, существующий уже почти 20 лет и выпускающий широкий спектр программных решений для корпоративных пользователей. Есть среди них и продукт GFI Backup Business. Он предназначен для организации резервного копирования в локальных сетях предприятий.

GFI Backup Business – универсальный продукт, который может использоваться для организации резервного копирования как серверов, так и рабочих станций. Правда, есть некоторые ограничения, накладываемые лицензией (для серверов необходимо приобретать отдельные лицензии). В плане организации резервного копирования его возможности весьма ограничены. Дело в том, что он позволяет сохранять лишь файлы, папки и базы данных Microsoft SQL, то есть копирование образов и операционных систем как таковых не предусмотрено. Это значит, что система резервного копирования, реализованная с помощью рассматриваемого продукта, может решать лишь одну задачу – обеспечение сохранности данных.

В GFI Backup Business реализовано полноценное централизованное управление корпоративной системой резервного копирования. Администратор может удаленно выполнять все операции, начиная с установки на рабочие станции программ-агентов и заканчивая настройкой заданий. Таким образом, сотрудники ИТ-отдела имеют полный контроль над работой системы резервирования.

Подводим итоги

Как мы видим, несмотря на внешнюю схожесть, продукты, предназначенные для организации корпоративной системы резервного копирования, достаточно сильно отличаются друг от друга. Причем речь идет даже не просто о различных наборах функциональных возможностей, а о самом подходе к архивированию. Как мы уже говорили, современное резервное копирование позволяет не только гарантировать сохранность важной информации, но и обеспечить бесперебойность бизнес-процессов, что особенно важно в современной жизни.

Именно поэтому наиболее выигрышными для корпоративных пользователей являются продукты Acronis Backup & Recovery 10 Workstation и Paragon Drive Backup 10 Workstation. В отличие от конкурентов, они позволяют решать сразу несколько задач. И это является их главным преимуществом. Какой именно продукт выбрать из этих двух? Здесь нужно проанализировать конкретные условия: размер сети, количество рабочих станций, сложность информационной системой, необходимость дедупликации и пр. В целом, можно сказать, что Acronis Backup & Recovery 10 Workstation больше подходит для средних и больших, а Paragon Drive Backup 10 Workstation – для малых и средних корпоративных систем.

Впрочем, стоит отметить, что не всегда компаниям нужно обеспечение бесперебойной работы сотрудников. В некоторых случаях, особенно, в малых офисах, подобная возможность не столь важна, а поэтому и переплачивать за нее нет необходимости. В таких ситуациях можно обратить внимание на программу Handy Backup Server. По своим возможностям она несколько уступает продуктам от Acronis и Paragon, но зато при небольшой стоимости обладает достаточным функционалом для организации корпоративного резервирования.

Таблица с перечнем основных "корпоративных" возможностей рассмотренных сегодня продуктов приведена ниже.

Acronis Backup & Recovery 10 Workstation

Paragon Drive Backup 10 Workstation

Handy Backup Server

GFI Backup Business

Инкрементное и дифференциальное копирование

+

+

+

+

Дедупликация

Дополнительный модуль

-

-

-

Работа с образами разделов

+

+

+

-

Универсальное восстановление

Дополнительный модуль

Дополнительный модуль

-

-

Виртуализация

+

+

-

-

Хранилище на локальных дисках рабочих станций

+

+

-

-

Централизованное развертывание и управление

+

Дополнительный модуль

+

+

Дублирование архивов

+

-

-

-

Купить Acronis Backup & Recovery 10 Workstation, Paragon Drive Backup 10 Workstation и Handy Backup Server можно у партнеров 1Софт.

Марат Давлетханов

Все права защищены. По вопросам использования статьи обращайтесь к администраторам сайта

Хотите купить софт? Позвоните партнерам фирмы «1С», чтобы получить квалифицированную консультацию по выбору программ для ПК, а также информацию о наличии и цене лицензионного ПО.

Отправьте запрос на программное обеспечение или выберите наиболее компетентного поставщика лицензионного ПО в вашем городе


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Партнерам!
ПреимуществаПреимущества и условияусловия участия в проекте 1Софт!
Rambler's Top100