• Электронная дистрибьюция — один из современных методов распространения легального программного обеспечения и контента без использования материальных носителей.
  • 1Софт - ваш навигатор в мире софта!

Выбор региона

Выбрать город

Выбор региона и города

Производители

Выбираем почтовый сервер для организации

Рынок корпоративных почтовых серверов нельзя назвать оживленным. На нем представлено относительно немного программного обеспечения, а новинки появляются достаточно редко. Тем не менее, выбор есть. В нашем сегодняшнем обзоре мы рассмотрим наиболее распространенные на российском рынке корпоративные почтовые сервера, а также выясним, какой из них и в каком случае лучше всего использовать.

Сегодня электронная почта очень активно используется в бизнес-среде, так как она представляет собой уникальную среду общения, которая может использоваться в качестве оперативного и очень недорогого средства для связи как между сотрудниками компании, так и с партнерами и клиентами. Правда, для того, чтобы ее использование получило максимальную эффективность, компании необходимо организовать собственный почтовый сервер. Только в этом случае корпоративная почта становится легко управляемым, безопасным, а также наиболее удобным и дешевым в применении бизнес-инструментом.

Рынок корпоративных почтовых серверов нельзя назвать оживленным. На нем представлено относительно немного продуктов, а новинки появляются достаточно редко. Тем не менее, выбор есть. Поэтому к подбору корпоративного почтового сервера стоит отнестись с максимальной серьезностью. В противном случае в будущем компания может столкнуться с необходимостью перехода на другой продукт, а также со всеми связанными с этим проблемами и дополнительными затратами. В нашем сегодняшнем обзоре мы рассмотрим наиболее распространенные на российском рынке корпоративные почтовые сервера, а также выясним, какой из них и в каком случае лучше всего использовать.

Microsoft Exchange Server 2010

Microsoft Exchange Server 2010Microsoft Exchange Server 2010 является, пожалуй, самым известным почтовым сервером в мире. Впрочем, называть его этим термином, пожалуй, уже не совсем верно. Ведь возможности последних версий данного продукта заметно превосходят функции обычного почтового сервера. Рассматриваемое решение относится к категории "тяжелых" систем, то есть продуктов для организации универсальной корпоративной среды общения, обладающих широчайшими функциональными возможностями. В них реализована не только поддержка почтовой системы, но и корпоративный календарь со списком событий, общая адресная книга и многое другое.

Одной из основных особенностей Microsoft Exchange Server 2010 является объединение обычной электронной и голосовой почты, а также системы обмена мгновенным сообщениями в единую корпоративную среду общения, причем в программе реализована система расшифровки голосовых писем и превращения их в обычные, текстовые. Стоит отметить широчайшие возможности рассматриваемого продукта по работе с почтой для пользователей: сортировка сообщений, уведомление об их поступлении, автоответчик, подробная информация о вызывающих абонентах, "автосекретарь" (создание индивидуальных приветствий, меню для вызывающих абонентов, поиск по телефонном каталогу организации и пр.) и многое, многое другое.

Немало возможностей в рассматриваемом продукте посвящено удобству общения сотрудников друг с другом. В этом плане особенно примечательна система беседы. Она позволяет представлять все сообщения разного типа от одного контакта в виде своеобразной беседы вне зависимости от того, в какой папке они находятся. Это очень удобно, поскольку позволяет быстро просматривать всю переписку с определенным человеком.

В качестве почтового клиента совместно с Microsoft Exchange Server 2010, в принципе, может использоваться любая программа. Однако лучше всего возможности почтового сервера раскрывает Outlook 2010. В частности, в этом клиенте реализована возможность голосовой работы, благодаря которой можно получить доступ как к своему почтовому ящику, так и к корпоративным ресурсам (календарю и адресной книге) даже без компьютера просто по телефону. Особого упоминания заслуживает реализованная в рассматриваемом продукте технология Outlook Web Access, обеспечивающая работу пользователей через веб-интерфейс. Причем сотрудники компании получают доступ практически ко всему спектру возможностей: просмотр бесед, обмен мгновенными сообщениями, поиск информации и пр. Данная технология обеспечивает доступ к корпоративной почте через Интернет из любой точки земного шара. Кроме того, в рассматриваемом продукте есть полная поддержка многих мобильных устройств.

Microsoft Exchange Server 2010 обладает широкими возможностями по сохранению и архивации почты. Во-первых, база данных может храниться на любых носителях: жестких дисках, RAID-массивах, сетевых хранилищах и пр. Во-вторых, в программе предусмотрена поддержка массивов JBOD (полное дублирование информации на уровне приложения) с возможностью автоматического исправления поврежденных страниц базы данных. В-третьих, Microsoft Exchange обладает очень мощной системой архивации сообщений. С одной стороны, она очень гибкая, поскольку основана на использовании тонко настраиваемых политик, а с другой, обладает обширным перечнем функций, начиная с создания личных архивов и заканчивая возможностями по удержанию и восстановлению писем.

Говоря о корпоративном почтовом сервере, нельзя не упомянуть о его безопасности. Это очень важный аспект, поскольку, с одной стороны, электронная почта является источником различных угроз (вредоносное ПО, спам, мошенники и пр.), а с другой, она часто используется для пересылки конфиденциальной информации. Впрочем, в Microsoft Exchange Server 2010 с безопасностью все в порядке. В нем реализованы весьма продвинутые инструменты по защите данных от несанкционированного доступа и использования. Среди них особо можно отметить систему модерации писем, автоматические динамические подписи и, самое главное – управление правами доступа, основанное на технологии IRM. Антивирус придется использовать внешний - сегодня соответствующие продукты есть практически у всех лидеров антивирусного рынка.

Описать подробно все возможности продукта Microsoft Exchange Server 2010 практически невозможно. А поэтому мы даже не будем пытаться сделать это. В заключение разговора об этой программе просто отметим, что Microsoft Exchange Server 2010 – один из самых мощных почтовых серверов, предназначенный для использования в крупных и средних компаниях.

Kerio Connect 7

Kerio Connect 7Kerio Connect 7 – наследник достаточно известного в нашей стране корпоративного почтового сервера Kerio Mail Server. Правда, в отличие от своего предшественника, рассматриваемый продукт получил заметно большую функциональность. Помимо непосредственно почтового сервера в нем появился корпоративный планировщик задач и расписаний, а также средства для коллективной работы сотрудников. В результате получился достаточно мощный инструмент для увеличения эффективности работы компании в целом. В принципе, его можно рассматривать как "тяжелое" решение, только рассчитанное не на крупный, а на малый и частично средний бизнес.

Итак, что получают сотрудники компании, в информационную систему которой внедрили продукт Kerio Connect 7? В первую очередь это, конечно же, удобное средство общения. В программе предусмотрена возможность организации корпоративной почтовой системы на базе одного или нескольких доменов. Особо стоит отметить возможность создания распределенного домена, который позволяет связать воедино несколько удаленных офисов. В Kerio Connect 7 предусмотрена возможность гибкой настройки создаваемых почтовых ящиков, включая различные ограничения на их размер и число сообщений. Кроме того, администратор имеет возможность задавать правила автоматической обработки корреспонденции разных пользователей. Все это позволяет весьма гибко управлять использованием почтовой системы сотрудниками компании.

В Kerio Connect 7 реализована возможность создания политик хранения корреспонденции. Они могут задаваться как для целых доменов, так и для отдельных пользователей. С их помощью можно автоматизировать очистку ящиков от устаревших писем и сэкономить, тем самым, место в хранилище. Также можно отметить систему архивирования корреспонденции, которая позволяет сохранять в базе данных все входящие, исходящие или коммутируемые сообщения с возможностью их просмотра в будущем. Эта возможность может использоваться для разбора инцидентов, связанных с утечками конфиденциальной информации, контроля общения сотрудников и партнерами и клиентами и пр. Есть в Kerio Connect 7 и система резервного копирования, гарантирующая сохранность информации и настроек почтового сервера при различных сбоях.

Что касается работы пользователей с почтовой системой, построенной на базе Kerio Connect 7, то ничего необычного в ней нет. Сотрудники могут принимать и отправлять письма с помощью любого привычного им клиента. Есть в рассматриваемом сервере и возможность работы через браузеры. В том числе она позволяет подключаться к корпоративной почте удаленно через Интернет. Нельзя не отметить солидный список мобильных операционных систем, поддерживаемых Kerio Connect 7. Использовать почтовый сервер и синхронизировать с ним информацию смогут пользователи устройств Apple iPhone, BlackBerry, а также аппаратов, работающих под управлением Windows Mobile, Symbian и Palm OS.

В Kerio Connect 7 реализованы весьма широкие возможности по обеспечению безопасности корпоративной почтовой системы. Только для защиты от спама в нем собрано 14 различных методов. Также у рассматриваемого продукта есть версия с интегрированным антивирусом. Кроме того, дополнительно можно подключить антивирусные модули от ведущих разработчиков, а для защиты сообщений от перехвата и от подмены сервера можно использовать защищенные протоколы связи.

UserGate Mail Server

UserGate Mail ServerКомпания Entensys и ее флагманский продукт UserGate Proxy&Firewall известны на российском рынке давно. Почтовый сервер под той же торговой маркой появился только в этом году и издается в России под маркой 1С:Дистрибьюция. Он сразу привлек внимание представителей малого и среднего бизнеса. И в этом нет ничего удивительного. UserGate Mail Server – "чистый" почтовый сервер. В нем нет ни календаря, ни общего списка контактов. Но зато и его стоимость заметно ниже цены "тяжелых" продуктов.

Итак, в UserGate Mail Server есть все, чтобы организовать комфортную и безопасную работу сотрудников компании. Среди них можно отметить поддержку нескольких доменов, возможность гибкой настройки почтовых ящиков, систему правил для автоматической обработки корреспонденции, LDAP-авторизацию и т.д. Что касается работы пользователей, то для загрузки, чтения и отправки корреспонденции они могут использовать как различные программы-клиенты, так и веб-интерфейс.

Интересной возможностью рассматриваемого продукта является система рассылок. Причем они могут быть различные: всего доступно три разных режима. Также из возможностей UserGate Mail Server можно отметить теневое копирование корреспонденции. Суть его заключается в пересылке всех писем на специальный почтовый ящик, где они могут читаться ответственными сотрудниками и откуда их можно сохранить при необходимости. Кроме того в данном почтовом сервере есть система резервного копирования как содержимого почтовых ящиков, так и настроек самой системы.

Из функций, призванных защищать корпоративную почтовую систему, можно отметить систему антиспама, в состав которой входит несколько инструментов. Среди них есть специальный бесплатный модуль (основанный на байесовском фильтре), "черный" список почтовых ящиков, поддержка технологий DNSBL, SURBL, Greylisting и Tarpitting. Кроме того, при приобретении UserGate Mail Server можно купить платный модуль антиспама от компании Commtouch. Для защиты от вирусов в рассматриваемом почтовом сервере используются два модуля: от компаний "Лаборатория Касперского" и Panda Software. Естественно, за них придется доплатить. Впрочем, можно приобрести версию UserGate Mail Server без антивирусной защиты. Также в данном продукте реализована поддержка защищенных протоколов связи.

Подводим итоги

Microsoft Exchange

Kerio Connect 7

UserGate Mail Server

Почтовый сервер

+

+

+

Поддержка нескольких доменов

+

+

+

LDAP синхронизация

+

+

+

Веб-клиент

+

+

+

Автоматическая обработка

+

+

+

Антиспам

+

+

+

Поддержка безопасных протоколов

+

+

+

Встроенный антивирус

-

+

+

Внешние антивирусы

+

+

-

Резервное копирование почты

+

+

+

Резервное копирование системы

+

+

+

Календарь

+

+

-

Планировщик

+

+

-

Голосовая почта

+

-

-

Обмен мгновенными сообщениями

+

-

-

Поддержка мобильных устройств

+

+

-

Дополнительные расширенные возможности

+

+/-

-

В завершение нашего сегодняшнего разговора можно подвести итоги рассмотрения корпоративных почтовых серверов. Самым мощным продуктом в сравнении, безусловно, является Microsoft Exchange Server 2010. Однако в большинстве компаний его использовать просто-напросто нецелесообразно. Многие возможности данного сервера не найдут применения у малого и значительной части представителей среднего бизнеса, поэтому переплачивать за них не имеет смысла.

Kerio Connect 7 также является весьма мощным продуктом. И малые, и средние компании наверняка смогут найти ему отличное применение. Правда, его применение также целесообразно не для всех предприятий. Как понять, что компании подходит именно Kerio Connect 7? Нужно просто оценить использование информационных технологий в бизнесе. Нужны ли компании инструменты для совместной работы, общий календарь, применяются ли ее сотрудниками мобильные устройства и т.п. Если да, то Kerio Connect 7 станет отличным помощником в бизнесе.

Если в компании ничего из этого не используется или же инструменты для совместной работы уже реализованы в информационной системе предприятия, то можно остановить свой выбор на UserGate Mail Server. Данный почтовый сервер – это именно почтовый сервер и ничего больше. Однако он позволяет с минимальными затратами и максимально быстро реализован полнофункциональную и безопасную корпоративную почтовую систему.

Заметим, что купить почтовый сервер (Microsoft Exchange Server 2010, Kerio Connect 7, Usergate Mail Server) можно  у партнеров сети 1Софт.

Марат Давлетханов

Все права защищены. По вопросам использования статьи обращайтесь к администраторам сайта


Хотите купить софт? Позвоните партнерам фирмы «1С», чтобы получить квалифицированную консультацию по выбору программ для ПК, а также информацию о наличии и цене лицензионного ПО.

Отправьте запрос на программное обеспечение или выберите наиболее компетентного поставщика лицензионного ПО в вашем городе


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Партнерам!
ПреимуществаПреимущества и условияусловия участия в проекте 1Софт!
Rambler's Top100