• Электронная дистрибьюция — один из современных методов распространения легального программного обеспечения и контента без использования материальных носителей.
  • 1Софт - ваш навигатор в мире софта!

Выбор региона

Выбрать город

Выбор региона и города

ABBYY Lingvo: словари для профессионалов и начинающих

Сегодня мы представляем обзор словарей ABBYY Lingvo x3 для компьютеров – одной из последних версий продуктов популярной линейки. Кроме того, компания ABBYY недавно выпустила продукты для начинающих ABBYY Lingvo 12 «Первый шаг», позволяющие не только переводить отдельные слова, но и понимать текст на иностранном языке.

Компания ABBYY является разработчиком целой линейки приложений для переводчиков и тех, кто изучает иностранный язык. Словари, выпускаемые под маркой Lingvo, давно стали лидерами среди приложений для перевода. Сегодня мы представляем обзор словарей ABBYY Lingvo x3 для компьютеров – одной из последних версий продуктов популярной линейки. Кроме того, компания ABBYY недавно выпустила продукты для начинающих ABBYY Lingvo 12 «Первый шаг», позволяющие не только переводить отдельные слова, но и понимать текст на иностранном языке.

УСТАНОВКА И НАСТРОЙКА ПРОГРАММЫ

При установке программа позволяет выбрать язык интерфейса. Среди доступных языков - русский, украинский, польский, немецкий, английский, казахский, испанский и еще ряд других.

После установки значок программы будет отображен в системном трее, с его помощью можно управлять работой программы.

LingvoС помощью этого значка можно настраивать варианты автоматического перевода слов с помощью Lingvo. Например, перевод просто по наведению курсора мыши, перевод по нажатию Alt и левой кнопки мыши или в результате нажатия некоторых комбинаций клавиш. В окне настроек программы также можно указать отображение результата перевода, например, в каком виде будет представлен краткий перевод слова и подробный, и в каком случае будет отображаться то или оное окно.

Кроме того, в окне настроек Lingvo можно установить внешний вид карточек с переводом и вид главного окна, а именно, задать цвета оформления окон, шрифты, отображения ударений, полные карточки с переводами и ссылками, использование прозрачности окна.

Если в программе установлен автоматический перевод, это может мешать вашей повседневной работе, ибо как только мышка задержится на каком то слове, даже если это слово - элемент интерфейса браузера, тут же появится всплывающее окно с переводом это слова. Это может мешать, иногда довольно раздражать. Поэтому использовать автоматический перевод Lingvo стоит только в тех случаях, когда действительно вы переводите текст иностранного языка. Для повседневной работы, например для веб-серфинга или работы с текстами лучше отключить автоматический перевод Lingvo.

Lingvo

РАБОТА С ПРОГРАММОЙ. ПРИНЦИПЫ ИНТЕРФЕЙСА

Для получения подробной информации о переводе и значениях слов лучше воспользоваться основным окном Lingvо, вызвать которое можно дважды нажав мышью на значке программы в системном трее. Для перевода нужно начать вводить слово в специальном окне. Сервис программы произведет поиск слова в активном словаре и с помощью кнопки «Перевод» позволит отобразить результат перевода и карточку слова.

Для ввода слов можно воспользоваться виртуальной клавиатурой – эта функция предназначена для тех компьютеров, к которым не подключена клавиатура с русской раскладкой.

Карточку с переводом или со значением слова можно закрепить с помощью специальной кнопки. В этом случае карточка будет находиться все время вверху экрана как отдельное окно и не будет исчезать при переходе в другие окна. Это удобно, например, если пользователь работает с текстом и хочет проанализировать варианты перевода слова.

По умолчанию, окно программы сворачивается если фокус переведен на другое окно. Однако можно закрепить окно поверх других окон и сделать так, что оно будет все время находится на экране компьютера.

В любой момент можно закрыть все незакрепленные окна с помощью специальной кнопки. Чтобы закрыть закрепленное окно нужно вначале сделать его незакрепленным.

В настройках программы можно задать закрытие программы при закрытии главного окна. Программа будет выгружаться из памяти, после того как закрыта ее окно. Эта функция будет актуальной для недостаточно мощных компьютеров или для нетбуков, в которых ABBYY Lingvo x3 может мешать работе других программ, занимая системные ресурсы.

Кроме того, непосредственно из окна программы можно произвести поиск слова в Интернете или в «Википедии».

После установки программы, в текстовом редакторе Word появится кнопка, с помощью которой непосредственно в окне редактора можно перевести выделение слова. Для этого достаточно выделить слово и нажать кнопку. В появившемся окне будут представлены варианты перевода и словари, которые были использованы для перевода слова.

Словарь Lingvо позволяет перевести скопированные в буфер обмена фрагмент текста, однако в этом случае перевод будет пословный – отдельно будет переведено каждое слово и результат перевода будет представлен в окне программы.

Lingvo

ПЕРЕВОД СЛОВ

Результат перевода содержит всевозможные варианты значений слова, используемые словари, формы слова, примеры его использования в разных фразах. Программа позволяет посмотреть значение слова не только в универсальном словаре, а и в разных дополнительных тематических словарях. Эти словари в пробной версии программы представлены, как онлайновые базы данных, поэтому для их использованья компьютер должен быть подключен к Интернету.

Для того, чтобы увидеть значение слова в тематическом словаре, нужно выбрать его в карточке, после чего в ней будет отображено содержание этого термина. По умолчанию поиск значений производится во всех словарях, но эту область можно ограничить определенным тематическом словарем или словарях.

РАБОТА СО СЛОВАРЯМИ. ПОЛКИ

Программа позволяет создавать пользовательские словари. Это удобно, например, если пользователь программы работает с определенными тематическими текстами, в которых встречаются слова не с очевидными значениями или он хочет сохранить в виде словаря слова, которые встречались в определенном тексте или художественном произведении. Создавая словарь нужно указать его названия, выбрать языки, исходный и язык перевода. После чего в словари можно добавлять карточки: слова и варианты их перевода на другой язык. Любое слово, которое отображено на карточке перевода, можно легко добавить в Lingvo-тьютор - инструмент для изучения иностранных слов.

При желании пользователь может подключить другие словари, сохраненные в виде специальных файлов Lingvo. Для этого следует перейти на сайт разработчика и просмотреть список доступных словарей. Здесь же будет указана стоимость каждого из них, если речь идет о платных разработках.

LingvoСловари в окне программы, можно объединять в полки. Полками здесь называются группы словарей. Пользователь может создать свою полку и добавить в нее только словари определенных типов, например, только различные компьютерные словари или лингвистические или экономические. В этом случае будет гораздо проще ограничивать поиск слова только значениями определенной тематики.

Полка словарей в программе напоминает обычную книжную полку, на которой стоят обычные бумажные словари. Только, конечно же, поиск на такой полке будет гораздо более удобными быстрым. Дополнительно в окне настройки доступно создание и сортировка полок. В этом окне можно создать новые полки, добавить в них словари, объединить существующие полки с другими, отредактировать или удалить их

В специальном окне доступна настройка языков и словарей. В окне настроек представлены доступные словари, выбрав которые можно посмотреть подробное их описание: авторов, количество слов, год издания.

LingvoTutor – ПОМОЩЬ В ИЗУЧЕНИИ ЯЗЫКА

Одним из главных преимуществ программы – использование модуля изучения языка Lingvo Tutor. С помощью этой системы можно использовать приложение для изучению словарного языка и пополнения словарного запаса. После запуска Lingvo Tutor можно получить информацию о том, как наиболее эффективно его использовать, например, как с его помощью можно учить слова, как выбирать словарь, запускать урок, запоминать слова, проверять правильность перевода или непосредственно начать урок с помощью системы.

LingvoМодуль учебного словаря Lingvo Tutor позволяет просмотреть не только варианты перевода, а и транскрипции, благодаря которым пользователь может точно услышать, как правильно звучит его слово. Дополнительная карточка позволяет просмотреть формы слова. Если это глагол, то в этой карточке будут представлены варианты неправильного глагола для английского языка, для имен существительных - использование множественного числа. Карточку со словоформами можно распечатать. Для каждой карточки пользователь может установить ее статус: «учить», «отложено» или «выучено». Таким образом, слова, которые пользователь в данный момент изучает, будут отмечены специальной пометкой и для них пользователю будет предложено запомнить перевод.

Для каждого лексической единицы указываются примеры ее использования в предложениях. Это помогает быстрее выучить нужные слова и словосочетания.

Еще одна удобная возможность - в учебный словарь Lingvo Tutor можно добавить слова из истории поиска в самом словаре Lingvo для дальнейшего запоминания или изучения. Таким образом, в следующий раз при работе со словарем и с текстом незнакомые слова уже станут знакомыми и известными.

ВЫВОДЫ

Программа ABBYY Lingvo x3 является удобным инструментом перевода иностранных слов, которая может заинтересовать как профессионалов, так и новичков. Приложение отличается удобным интерфейсом, простым подключением внешних словарей, целым рядом других преимуществ (например, возможностями создания собственного словаря или интерактивным поиском значения в Сети, не покидая основного окна программы). В свою очередь, ABBYY Lingvo 12 «Первый шаг», продающееся в рамках издания "1С: Дистрибуция", можно использовать для знакомства с этим продуктом и тренировки навыков перевода с электронным словарем. Пользователям предлагаются только наиболее часто употребляемые варианты переводов и словари общей лексики и разговорники для пяти иностранных языков, плюс тематические словари для английского, немецкого и испанского языков. Приобрести словари ABBYY Lingvo можно у партнеров "1Софт".

Надежда Баловсяк

Все права защищены. По вопросам использования статьи обращайтесь к администраторам сайта


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Партнерам!
ПреимуществаПреимущества и условияусловия участия в проекте 1Софт!
Rambler's Top100