• Электронная дистрибьюция — один из современных методов распространения легального программного обеспечения и контента без использования материальных носителей.
  • 1Софт - ваш навигатор в мире софта!

Выбор региона

Выбрать город

Выбор региона и города

Выбор мультимедийного редактора-конвертера для дома

Широкая распространенность мобильных устройств ставит новые задачи для разработчиков мультимедийного программного обеспечения. Приложения для редактирования видео должны поддерживать множество входных и выходных форматов, быть универсальными и простыми в использовании. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим несколько программ, соответствующих таким требованиям.

Широкая распространенность мобильных устройств ставит новые задачи для разработчиков мультимедийного программного обеспечения. Приложения для редактирования видео должны поддерживать множество входных и выходных форматов, быть универсальными и простыми в использовании. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим несколько программ, соответствующих таким требованиям.

Немаловажным сегодня является поддержка работы с HD-видео, поскольку теперь получить материал такого качества позволяют даже недорогие цифровые фотоаппараты. Кроме того, редактор должен быть еще и хорошим конвертером, позволяя не только легко и быстро изменить формат файла, но и сохранить полученный фильм для конкретного мобильного устройства, загрузить на видео-хостинг, записать на Blu-ray. Рассматриваемые приложения можно условно разделить на конвертеры с возможностью редактирования и редакторы с функцией конвертирования и удобной загрузки непосредственно в устройство или на веб-сайт. Выбор того или иного решения в конечном счете зависит от предпочтений пользователя. Сегодня мы рассмотрим возможности следующих программ и пакетов – Movavi Video Suite 8, Adobe Premier Elements 8, Corel VideoStudio 2010, Nero 9, Pinnacle Studio HD 14.

Movavi Video Suite 8

Приложение для работы с мультимедиа от компании Movavi позволяет выполнять широкий спектр задач. Это конвертация видео- и аудио-файлов, редактирование, нарезка видео, создание слайд-шоу, запись CD и DVD, загрузка онлайн-видео, импортирование и экспортирование медиафайлов, также присутствует встроенный видеоплеер.

Movavi Video Suite 8

Визуально программа качественно оформлена в серых тонах. Все фильтры и переходы имеют крупные и понятные иконки, показывающие действие того или иного инструмента. Редактирование производится на монтажном столе. Для предварительного просмотра видео предусмотрен плеер. Импортировать видео в проект можно с локального диска, провести видео- или аудио-захват, скачать видео с онлайн-хостинга, а также записать с экрана. Полученный материал подвергается редактированию средствами программы. Предусмотрен ряд фильтров, среди которых так называемые авто-фильтры, производящие автоматическую коррекцию (контрастность, насыщенность, баланс белого и полное улучшение). Ряд фильтров позволяют регулировать яркость, контрастность, гамму, придавать четкость или, наоборот, смягчать видео. Несколько фильтров помогают управлять цветом видео, также присутствуют художественные фильтры (эффект старого кино, постеризация и другие). С помощью специальных фильтров, можно удалить чересстрочность записи, кадрировать видео, добавить видео для имитирования эффекта «картинка в картинке». В программе предусмотрено большое количество художественных переходов (угасание, сияние, жалюзи, скручивание и другие), которые позволяют разнообразить материал, добавив качественные эффекты. Отдельный инструмент служит для добавления титров, в том числе анимированных. Настраиваются шрифт, цвет, выравнивание и эффекты.

Полученный фильм может быть сохранен с предустановками для мобильного устройства (медиа-плееры, игровые приставки, мобильные телефоны и смартфоны), при этом формат выбирается из списка доступных пресетов. А продвинутые пользователи могут сами выбрать любой формат и настройки. Стоит отметить и возможность параллельного конвертирования нескольких файлов, в том числе и одного файла в несколько форматов (создав копии с помощью специальной опции).

Отметим, что производитель заявляет о поддержке конвертации в более чем 250 всевозможных форматов и около 160 различных мобильных устройств. Поддерживается работа с видео высокого разрешения (HD). При наличии видеокарты, работающей по технологии NVIDIA CUDA, конвертация видео будет происходить в 4 раза быстрее, благодаря поддержке данной технологии программой. Идея в том, чтобы конвертацию видео взяла на себя видеокарта, тем самым освободив процессор для других задач и выполнив работы гораздо быстрее.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что Movavi Video Suite 8 просто и удобно использовать для редактирования видео в домашних условиях. Благодаря поддержке NVIDIA CUDA, значительно ускоряет процесс конвертирования полученного фильма на хорошем «железе». Немаловажен тот факт, что программа русскоязычна и имеет качественную справочную систему.

Adobe Premier Elements 8

Программа для редактирования видео от компании Adobe – «младший брат» широко известной программы Adobe Premier для профессионального редактирования. Версия Elements нацелена на домашнего пользователя, тем не менее, позволяет создавать видеоклипы высокого уровня, используя визуальные эффекты и большой набор инструментов (в том числе автоматизированных). Помимо редактора, в комплект поставки входит органайзер для управления видеозаписями и фото-коллекцией на компьютере. Так, медиа-файлы легко упорядочивать, искать и анализировать.

Adobe Premier Elements 8

В Adobe Premier Elements 8 сразу обращает на себя внимание качество проработки интерфейса. Выполненный в темных тонах, он позволяет полностью сосредоточиться на работе с видео на монтажном столе. Яркие вкладки на панели позволяют переходить от этапа к этапу создания фильма – импорту, редактированию, созданию меню диска, сохранению фильма. Для просмотра видео во время редактирования служит встроенный плеер. Легко доступны инструменты для разделения видео на фрагменты, добавления текста и фигур, захвата экрана плеера. В программе доступно большое количество разнообразных фильтров. Они могут быть сгруппированы по типам. Среди них – настройка (в том числе автоматические фильтры настройки цвета, контраста и уровней), размытость и резкость, искажения, стабилизация художественные фильтры. Отметим, что предварительный просмотр действия эффекта на статической миниатюре доступен сразу при выборе фильтра. Таким образом, действие того или иного фильтра легко понять и оценить прямо в списке. Доступен и ряд переходов между видеофрагментами, которые также могут быть сгруппированы. Среди них переходы с 3D-эффектом, растворения, перелистывания страницы, слайды, специальные эффекты и многое другое. С помощью специальных инструментов можно добавить титры, клипарты, использовать различные темы для оформления видео.

При создании диска добавляются экраны главного меню и меню выбора сцены, которые могут быть выполнены в различных стилях. Для перекодирования видео доступны два варианта – экспорт файлов для дальнейшего просмотра на ПК или для мобильных устройств. Программа предлагает несколько пресетов для каждого формата, помогая сориентироваться и выбрать подходящий вариант. Кроме того, можно перейти к расширенным опциям, вручную задав такие параметры, как качество, ТВ-стандарт, ширина и высота кадра, количество кадров в секунду (fps), соотношение сторон и другие, в зависимости от выбранного формата. Отдельно настраиваются опции для звука – формат, битрейт и другие. В случае экспорта видео для мобильных устройств, выбирается тип устройства из списка предложенных – мобильный телефон, mp-3 плееры, КПК, смартфон, Sony PSP.

Adobe Premier Elements 8 – качественный видео-редактор для домашнего использования. Он позволяет легко и быстро обработать видео для получения желаемого результата благодаря множеству инструментов и фильтров. Полученные видеозаписи могут быть сохранены для последующего просмотра на компьютере и мобильных устройствах.

Corel VideoStudio 2010

Corel VideoStudio 2010 – мультимедийный редактор от известной компании Corel. В составе приложения – удобная библиотека мультимедийных файлов с возможностью сортировки по названию, дате, рейтингу. Кроме того, есть возможность создания альбомов с мультимедийным контентом. Corel VideoStudio 2010 также входит в пакет программ для работы с мультимедиа Corel Digital Studio 2010

Corel VideoStudio 2010

Приложение имеет крайне простой и понятный интерфейс, а также качественный дизайн в темных, не отвлекающих от работы тонах. Добавив файл в видеотеку программы, можно приступать к редактированию или созданию фильма. Режим экспресс-редактирования позволяет вырезать часть видео, изменить ориентацию записи, а также провести коррекцию баланса белого, яркости, удалить шумы и даже компенсировать тряску камеры. Режим создания фильма (проекта) позволяет добавлять медиа-файлы в проект, применять разнообразные качественные стили, использовать фоновую музыку или речь. Между фрагментами видео можно вставить анимированные переходы. Полученный фильм может быть сохранен для просмотра на ПК и для копирования на медиа-плеере. В первом случае выбирается видео-формат и качество. Стоит отметить поддержку HD-видео. Во втором случае требуется подключить нужное устройство. Кроме того, видео можно сохранить в нужном формате и после простого редактирования или вообще без него – из видеотеки. Здесь также доступны несколько форматов, включая 3GP для проигрывания видео на мобильных телефонах.

Приложение имеет ряд удобных инструментов редактирования, которыми очень просто пользоваться. Резюмируя, можно сказать, что такой способ конвертирования вполне может подойти нетребовательным пользователям-новичкам, желающих быстро и просто смонтировать фильм, сменить формат файла или без лишних настроек загрузить видео на устройство с автоматическим конвертированием.

Nero 9

Программа Nero Vision из пакета Nero 9 отвечает в нем за редактирование и конвертирование видео. Кроме того, с ее помощью можно записать DVD, AVCHD DVD и Blu-Ray с созданным фильмом. Nero Vision может провести захват видео с последующим сохранением на жестком диске для редактирования (или в режиме реального времени записывать захваченное видео на оптический диск), а также создать слайд-шоу, которые можно записать на несколько типов носителей, от Blu-Ray до SD-карт.

Nero 9

Для редактирования видео служит монтажный стол, библиотека медиа-файлов и плеер для предварительного просмотра. Непосредственно в редактор может быть импортировано видео с камеры, захвачено с внешнего устройства (ТВ-тюнера), а также загружено из Интернета. Интересными опциями являются поиск и удаление рекламы (удобно чистить «захваченное» видео перед конвертированием), поиск музыкальных клипов и автоматическое распознавание сцен. С помощью последней функции можно, к примеру, выделить повторяющиеся заставки в сериях для уменьшения размера файла и времени конвертирования. Библиотека эффектов содержит ряд фильтров, переходов и спецэффектов, с помощью которых легко улучшить качество видео и художественно смонтировать фильм.

Доступны следующие варианты конвертирования итогового файла – экспорт видео и звука в файл, экспорт видео на камеру, экспорт в Интернет и отправка файла по электронной почте. Для сохранения видео с последующим просмотром на ПК следует выбрать формат и профиль (или кодек). Отметим, что количество профилей достаточно большое, а возможность дополнительной настройки помогает получить на выходе файл с заданными параметрами для нужного устройства или плеера. К таким настройкам относятся режим видео, формат, частота кадров, размер, а также дополнительные опции кодека, если они предусмотрены разработчиком.

Nero Vision имеет простой в освоении и использовании редактор, позволяет быстро сшивать видео, а также автоматизировано искать и удалять ненужные фрагменты перед конвертацией. Несомненным плюсом программы является наличие русскоязычной версии.

Pinnacle Studio HD 14

Pinnacle Studio HD 14 – приложение от компании Pinnacle, известной в мире производителей программного обеспечения для работы с мультимедиа. Даже в названии разработчик указывает на полноценную поддержку работы в HD-контентом. Studio HD – «младшая» программы из новой линейки продуктов, нацеленная на домашних пользователей.

Интерфейс программы прост и интуитивно понятен, но в то же время функционален. Исполнен он в уже ставших традиционными для видео-редакторов серых тонах. Работа делится на три этапа – импортирование (с локального диска или захват с устройства) контента, монтаж и вывод фильма. Для создания фильма служит монтажный стол, на котором размещаются видео- и аудиодорожки и плеер для предварительного просмотра видеоматериала. В программе присутствует большое количество качественных фильтров и переходов. Есть возможность добавить титры, для чего предусмотрен ряд настроек, которые могут быть сохранены как пресеты.

Pinnacle Studio HD 14 имеет удобный инструмент для загрузки видео на онлайн-хостинг YouTube, при этом поддерживается загрузка в HD-формате. Опции вывода фильма позволяют выбрать тип файла и шаблон, а также тонко настроить параметры (сжатие, разрешение, fps и параметры звука). Есть возможность автоматического отключения компьютера по завершении операции конвертирования. Это удобно, к примеру, для больших файлов HD-формата, которые можно оставить на перекодирование на ночь и не беспокоиться за оставшийся включенным компьютер. Доступен также список мобильных устройств, для которых можно провести автоматическое конвертирование в нужный формат.

В целом, приложение отвечает всем требованиям, предъявляемым к современным видео-редактором – оно дружелюбно к пользователю, имеет всевозможные эффекты для улучшения фильма, работает с HD-контентом. К плюсам стоит добавить наличие русской версии. Для обсуждения технических моментов и помощи новичкам в деле монтажа видео, действует официальный русскоязычный форум.

Итоги

Все рассмотренные программы справляются как редактированием видео, так и с его последующей конвертацией. Если пользователь уже располагает пакетом мультимедийных программ от Corel или Nero, то, вероятно, искать сторонний редактор-конвертер не придется. Программы обоих пакетов подойдут не слишком требовательным пользователям и с легкостью справятся с повседневными задачами. Пользователям, которым необходима поддержка максимального количества форматов и устройств, можно порекомендовать решение от Movavi, обладающее, к тому же, хорошим редактором для улучшения видео и простым интерфейсом. Наибольшими возможностями для редактирования обладают продукты от компаний Adobe и Pinnacle. При этом они обладают большим количеством настроек для конвертирования и вывода на мобильные устройства. Купить видеоредактор представленный в этой статье можно у партнеров сети 1Софт.

Литвак Алексей

Все права защищены. По вопросам использования статьи обращайтесь на 1csoft@1cnw.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Партнерам!
ПреимуществаПреимущества и условияусловия участия в проекте 1Софт!
Rambler's Top100