• 1Софт - ваш навигатор в мире софта!
  • Электронная дистрибьюция — один из современных методов распространения легального программного обеспечения и контента без использования материальных носителей.

Выбор региона

Выбрать город

Выбор региона и города

Почему пора перестать «по привычке» тратить государственные деньги на дорогостоящий иностранный софт

Почему пора перестать «по привычке» тратить государственные деньги на дорогостоящий иностранный софт

С 1 января 2016 года все госучреждения страны переходят на внутренние IT-рельсы. Правительство запретило закупать иностранное программное обеспечение (ПО), если в специальном реестре Минкомсвязи имеется аналогичное отечественное решение.

В чем плюсы нововведения

Для государственных органов. Не зная про существование качественных российских программных продуктов, а иногда просто по привычке, представители госсектора переплачивают за зарубежное ПО и тем самым увеличивают нагрузку на федеральный бюджет. К тому же, в такой ситуации высока вероятность доступа к важной государственной информации третьих лиц. Использование отечественных аналогов, сертифицированных ФСТЭК, позволяет избежать этого. К тому же, переход на отечественный софт обходится дешевле, чем продление лицензии на иностранное ПО. Подобный подход уже оценили в Самарской области, где многофункциональные центры внедрили отечественные межсетевые экраны. Они же – стабильно, без сбоев – работают в МФЦ Архангельской области.

Для отечественных разработчиков софта. Российские IT-компании, которым непросто конкурировать с иностранными продуктами в условиях их тотального доминирования во всех сегментах рынка, получили мощный стимул для развития.

Дорого и небезопасно


В государственном музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» (Тульская область) трепетно хранят память о великом русском писателе. И активно внедряют новейшие технологии: взять хотя бы, для примера, полное собрание сочинений «Весь Толстой в один клик» или «Живое издание Анны Карениной» (совместный проект «Ясной Поляны» и Google). Для организации и контроля интернет-доступа и поддержки почтового сервера программисты «Ясной Поляны» используют популярный иностранный продукт. При том что есть, как минимум, два качественных отечественных аналога, не уступающие по своему функционалу зарубежному конкуренту. Они не так широко известны, но зато значительно дешевле.

И ситуация эта типична. С момента принятия закона о переходе на отечественное ПО прошло полгода, а госучреждения продолжают закидывать удочки в чужие территориальные воды. В 2015 году в разделе «Межсетевые экраны» сайта госзакупок было размещено 70 тендерных заявок на 230 млн рублей. В большинстве из них речь шла о конкретном импортном продукте. Свой, российский, для заказчиков до сих пор представляется каким-то диковинным зверем, экзотикой.

Важно отметить, что госорганы, используя импортный продукт, вместе с ним приобретают избыточный функционал, который им вовсе не нужен и платят за его продление гораздо больше, чем за отечественный аналог.

Примерно 80 млрд. рублей ежегодно – в такую сумму обходится госорганам информатизация. Такие данные привел на форуме «Интернет-экономика — 2015» глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Известна и другая цифра: доля зарубежного ПО в России составляет 75%. То есть большая часть денег налогоплательщиков тратится на иностранный софт, в то время как отечественные производители уже давно составляют достойную конкуренцию западным IT-гигантам. В условиях обострения международных отношений и роста террористической угрозы это получается не просто дорого, но и небезопасно. Региональные подразделения прокуратуры, почтовые отделения, контрольно-счетные органы, избирательные комиссии, администрации муниципалитетов (список можно продолжить) не могут гарантировать конфиденциальность информации, которую они обязаны защищать. Ежедневно вглядываясь в привычный интерфэйс IT-продукта, купленного у западной компании, чиновники и не подозревают, что скрывает в себе «черный ящик».

ТОП-4 минусов при закупке иностранного ПО:

  1. Высока вероятность утечки данных, взлома системы, ошибок и потери важной информации, блокировки управляющих компьютерных систем, шпионажа. Что может привести к информационному коллапсу.
  2. Производитель оказывает слабую техническую поддержку.
  3. В любой момент лицензия может быть приостановлена из-за санкций.
  4. Продукт имеет множество лишних функций, которые в работе не используются.

Что взамен


Правительство РФ установило своеобразный firewall перед импортным ПО и создало преференции отечественным IT-компаниям при госзакупках.

«Такая практика распространена во всем мире. К примеру, в США все госучреждения обязаны отчитываться перед спецслужбами по факту закупки иностранного программного обеспечения, – говорит Валентин Макаров, президент некоммерческого партнерства «РУССОФТ», крупнейшего объединения компаний-разработчиков программного обеспечения России. – Однако речь должна идти не столько об импортозамещении, сколько о комплексных мерах по поддержке отечественной IT-отрасли. Ведь без глобальной конкуренции невозможно развиваться».

Закон суров, но это закон. Видимо, этой мыслью руководствовалась администрация г. Губкинский (Ямало-Ненецкий автономный округ), когда в 2015 году перешла с импортного софта на отечественный.

«И, представьте себе, ничего страшного не случилось, – говорит Сергей Олюнин, заместитель начальника Управления информационных технологий и связи администрации г. Губкинский. — Мы воспользовались решением Traffic Inspector от российской компании «Смарт-Софт». Со стороны разработчиков нам была оказана мощная техническая поддержка, поэтому никаких проблем во время внедрения системы не возникло. Напротив, мы получили множество технических преимуществ при очень лояльной стоимости продукта».

ТОП-5 моментов,

на которые стоит обратить внимание, выбирая софтверную компанию при переходе на отечественное ПО:

  1. Наличие большого числа клиентов и положительных отзывов от них. К примеру, Traffic Inspector более 25 тыс. государственных организаций, в их числе – около 300 администраций, Федеральная налоговая инспекция, Почта России, отдельные службы Минобороны и МЧС, Газпрома.
  2. Наличие многолетнего опыта в разработке и реализации корпоративных систем защиты информации и управления интернет-доступом.
  3. Присутствие в официальных списках ассоциаций, таких как АРПП «Отечественный софт».
  4. Наличие патентов и лицензий.
  5. Стабильная цена на ПО, не привязанная к курсу валют.

Сегодня российским компаниям есть, что предложить не только на внутреннем, но и внешнем рынке – экспорт российского ПО растет. Так, может, пришла пора перестать «по привычке» тратить государственные деньги на дорогостоящий иностранный софт, не гарантирующий к тому же надежной защиты информации?

Приобрести продукты Смарт-Софт вы можете у партнеров сети 1Софт.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Партнерам!
ПреимуществаПреимущества и условияусловия участия в проекте 1Софт!
Rambler's Top100