• 1Софт - ваш навигатор в мире софта!
  • Электронная дистрибьюция — один из современных методов распространения легального программного обеспечения и контента без использования материальных носителей.

Выбор региона

Выбрать город

Выбор региона и города

Лицензии 1С и Microsoft в облаке. Готовые бизнес-решения в аренду

АСКОН выпустил продукт нового поколения для управления проектной организацией — Pilot ICE.

АСКОН выпустил продукт нового поколения для управления проектной организацией — Pilot ICE.
Давайте разберемся, в чем же его уникальность и почему возникла необходимость в его создании.

Основное назначение Pilot-ICE — управление проектной организацией и процессами проектирования, создания и хранения проектно-сметной документации через управление контентом, который создается или собирается для реализации проекта по новому строительству или реконструкции. Industrial Civil Engineering (ICE) обозначает отрасль применения - промышленно-гражданское строительство. Кроме того, в задачи продукта входит хранение, обработка и предоставление данных для бизнес-анализа деятельности предприятия (с точки зрения процессов взаимодействия, сложности выполняемых проектов и прогнозирования трудоемкости похожих проектов).

Продукт ориентирован на самые разные проектные организации: от небольших и средних компаний, мастерских, бюро и проектно-конструкторских отделов промышленных предприятий до проектных институтов.

Аналогом системы Pilot-ICE, уже существующим в линейке продуктов «Аскон», можно назвать ЛОЦМАН:ПГС, входящий в единую корпоративную систему управления проектной организацией. И его используют прежде всего крупные и средние компании. Система ЛОЦМАН:ПГС 2014 востребована заказчиками благодаря широким возможностям по легкой и быстрой настройке под индивидуальные задачи и особенности рабочего процесса. Также API (интерфейс программирования приложений) улучшает процессы кастомизации и дает инструменты для реализации дополнительного функционала и удовлетворения потребностей заказчиков. Несмотря на все преимущества и успешный опыт использования, ЛОЦМАН:ПГС все же имеет ограничения для дальнейшего развития и воплощения замыслов АСКОН. Для того чтобы система отвечала современным требованиям и потребностям рынка, было принято решение создавать продукт нового поколения.

Первоочередной задачей мы поставили для себя — доказать необходимость и доступность использования Pilot-ICE на небольших предприятиях, которые долгое время отказывались от систем управления.

Почему Pilot ICE выгоден проектным организациям?


В отличие от ЛОЦМАН:ПГС, первая версия Pilot-ICE обладает несколько меньшим функционалом, однако в нем значительно снижены требования к инфраструктуре: теперь предприятию не нужно покупать СУБД, и требуется менее мощное «железо» для его использования. Также снижена и стоимость лицензии, чтобы система стала доступной для компаний, ранее отказывавшихся от использования из-за нехватки ресурсов.

Итак, какие существенные преимущества получают предприятия от использования Pilot ICE:

  • низкие требования к ресурсам, возможность интеграции в любую существующую IT-инфраструктуру компании;
  • высокая производительность, масштабирование, неограниченное количество рабочих мест,
  • кроссплатформенность, возможность установки на различные аппаратные платформы и операционные системы;
  • отсутствие расходов на покупку и администрирование СУБД, низкая стоимость владения;
  • полная совместимость клиентского приложения и встроенной базы данных обеспечивает более надежную работу и улучшенную техническую поддержку;
  • отсутствие необходимости содержать штат администраторов по установке, настройке и поддержке разных версий баз данных.

Ключевое отличие Pilot-ICE


Это простота лицензирования и внедрения у заказчика в сочетании с мощной функциональностью для управления инженерными данными.

Pilot-ICE — инструмент для хранения, управления и анализа данных


  • Организация коллективной работы при создании проектно-сметной документации (ПСД);
  • Совместимость с любыми САПР, расчетными и сметными системами, пояснительными текстовыми записками и с любыми файлами (изображениями, аудио-, видео-);
  • Управление исполнительской дисциплиной;
  • Управление корпоративным контентом проектной организации;
  • Планирование и управление проектами;
  • Отчеты по выполнению проектов, работе подразделений, сотрудников;
  • Взаимодействие с подрядчиками и заказчиками;
  • Анализ данных.

Надежный помощник проектировщика


  • Упрощение коллективной работы над проектом;
  • Сохранность проектов и заимствование наработок;
  • Аргументированное обоснование трудоемкости;
  • Выполнение проектных работ;
  • Оперативное взаимодействие с коллегами.

Исходные файлы проекта
Исходные файлы проекта

Пульт управления главного инженера проекта


  • Инструмент реального управления проектами;
  • Ускорение согласования планов на разработку ПСД;
  • Упрощение процедур согласования ПСД;
  • Уменьшение разногласий между подразделениями и ошибок в заданиях;
  • Упрощение взаимодействия с подрядчиками и заказчиками.
Электронная подпись документа
Электронная подпись документа

Штурвал руководителя проектной компании


  • Сохранение информации и управление интеллектуальной собственностью;
  • Оценка и снижение себестоимости проектов;
  • Повышение качества выпускаемых проектов;
  • Повышение культуры проектирования.

Единое комплексное решение для управления информацией в крупных организациях


Схема решения для крупных проектных организаций
Схема решения для крупных проектных организаций

Этапы развития системы


2014 год

Архив проектной документации, оперативное управление проектированием, отчеты, Pilot-ECM для управления делопроизводственной документацией.

2015 год

Модуль планирования RPM, инструменты для разработки по требованиям заказчиков (SDK), поиск по геометрии, мобильное приложение Pilot-24.

Вы можете начать работу в Pilot-ICE уже сейчас!

Бесплатная работа в режиме 2 пользователей обеспечивает:

  • Сохранность данных от безвозвратной потери. Теперь информацию всегда легко найти и трудно потерять!
  • Высокую скорость при работе с файлами любых форматов и размеров. Загрузка данных происходит только при обращении к ним;
  • Совместную работу Pilot-ICE с любыми САПР, расчетными и сметными системами, пояснительными текстовыми записками и с любыми файлами (изображениями, аудио-, видео-);
  • Работу с разными версиями документов, ведение истории изменений и защиту документов при помощи электронной подписи.
Уникальные технологии помогут сохранить и упорядочить информацию, проанализировать данные и наладить взаимодействие между сотрудниками и внешней средой: заказчиками, подрядчиками, организациями, осуществляющими экспертизу проектной документации, и так далее.

NoSQL — работа на высокой скорости с большими объемами данных

Push — уведомления о произошедших изменениях

Synhronized Cache — тотальное кэширование и полноценная коллективная работа при невысокой надежности сетевой инфраструктуры, в слабых каналах публичного доступа вплоть до офлайн

Diff-Geometry — визуальное сравнение версий текстовых и графических документов

Global Content Capture — автоматический захват контента

Geometry Search — геометрический поиск аналогичных узлов конструкции по эскизу

Отзывы первых пользователей продукта


Чуть более двух месяцев назад АСКОН представил рынку Pilot-ICE – новую систему для управления проектированием, а первые пользователи уже готовы поделиться своими отзывами о новинке. В число первопроходцев входят как раз те компании, с расчетом на которых и был создан Pilot-ICE, это небольшие проектные организации, ожидающие выгоды от продукта здесь и сейчас. Простота в обращении, минимальные сроки внедрения, отличная работоспособность в ненадежных условиях, внешняя элегантность и внутренняя самодостаточность функционала... Какие еще достоинства увидели пользователи в Pilot-ICE?

Проектный отдел ПСК «Пятый океан» (Тольятти) занимается разработкой всех этапов проектирования (комплексный проект) или части разделов (архитектура, конструкции, инженерные коммуникации), получением необходимых исходно-разрешительных документов и согласованием во всех инстанциях, а также осуществляет авторский надзор. Для ведения единого электронного архива, согласования документации в электронном виде и получения уведомлений об изменениях компанией были приобретены 14 лицензий системы Pilot-ICE.

Сергей Воронин, инженер-проектировщик ПСК «Пятый океан»: «К презентации Pilot-ICE в нашей компании отнеслись с особым интересом, ведь АСКОН представлял свою новинку как максимально упрощенную, обращенную к пользователю систему, требующую минимального времени на внедрение — то есть то, что нам было нужно. И действительно, знакомство с продуктом показало, что его функционал включает в себя основные опции, необходимые такой небольшой проектной организации, как наша. Пригодятся нам и новые удобные функции, которые появятся в Pilot-ICE в будущем: анализ и подсвечивание на чертежах внесенных изменений, оповещение пользователей проекта о наличии обновленных чертежей или изменениях в них».

Архитектурно-строительная корпорация «АрхиТэк» (Уфа) выбрала Pilot-ICE за отличную работоспособность в ненадежных сетевых инфраструктурах и каналах публичного доступа, высокую производительность и неограниченное количество пользователей, а также низкую стоимость владения (подробнее в нашем пресс-релизе).

В стороне от тест-драйва Pilot-ICE не остался и Евгений Ширинян, архитектор, преподаватель архитектурной школы «МАРШ» и Московского архитектурного института, который подробно описал впечатления от системы в своем блоге.

Евгений Ширинян: «Я не раз пытался подступиться к классическим PDM-системам, а наибольших результатов достиг в изучении возможностей Inforbix и Dropbox. Мои выводы чаще всего оказывались следующими — либо ориентированность на одного вендора, либо громоздкость решения для небольшой команды и разнородных данных, а точнее и то, и другое. «Облака», с одной стороны, решили множество проблем, но поставили перед нашим обществом иные проблемы — скорее психологического и политического характера.

И вот АСКОН представляет симпатичную и в чем-то элегантную систему Pilot-ICE, которая не требует подписки и вывода ваших данных в «облако». Более того — система выглядит действительно просто. Я решил немного «погонять» инструмент, над внешним видом которого, очевидно, неплохо потрудилась команда дизайнеров. Какие выводы же я сделал для себя?

Удобная и простая по логике система — во всяком случае, как идея. Внутри системы есть основные элементы: пользователи, подписи, версии, объекты (разделы, документы и т.п.), предпросмотр элементов, комментарии.

Хотел бы отметить примечательную функцию в Pilot Admin: вы можете создавать любой тип документа в системе. Тип, место в иерархии, значок элемента — все это доступно для модификаций. По сути, все документы в Pilot-ICE — это ссылки на файлы или папки, и в этом случае ваша «семантика» элементов может быть любой.

Из минусов я бы отметил пустое пространство справа в интерфейсе, когда выбирается элемент с вложенными в него другими элементами. Большое пустое поле справа (в то время, как в организациях скапливается «огромное количество информации») пока что вызывает недоумение. Именно здесь можно было бы выводить статистическую информацию, общие данные по проекту. Видимо, в последующих версиях это будет исправлено.

Классическая древовидная структура — не самый лучший вариант представления информации по проекту. Большая строка поиска, как мне показалось, символизирует современные подходы в области PDM: интернет-поисковики задают здесь тон. Но дальше скупой фильтрации в дереве история не развивается.


Также у меня не получилось зарегистрировать в системе файлы, форматы которых не совпадали с поддерживаемыми в Pilot-ICE (растровые изображения, pdf, xps и т.д.). Например, модель в SketchUp внести в систему не получится (думаю, это временный недочет), не говоря уже о предпросмотре содержимого файла.

Общее впечатление следующее: Pilot-ICE предлагает облегченный, но во многом стандартный набор функций PDM-продукта. Самое ценное, как мне кажется, — это наличие в Pilot-ICE учетных записей пользователей, удобной формы заполнения свойств элементов и комментариев. То есть Pilot-ICE может ответить на вопросы «кто, когда и что сделал».

Кстати, мы намеренно приводим объективные комментарии Евгения, чтобы сразу же ответить на конструктивные замечания!

Дмитрий Поскребышев, аналитик по строительному направлению АСКОН: «Большое пустое поле справа, на которое обратил внимание Евгений, зарезервировано под дайджест изменений. Полностью согласен с тем, что древовидная структура — не самая оптимальная для представления информации по проекту. Сейчас нами прорабатывается вариант перевода на списки. Что касается регистрации файлов различных форматов, в частности модели SketchUp, то в идеологии Pilot-ICE модель SketchUp — это исходные файлы проекта. Для работы с ними есть диск Pilot-Storage с виртуальной файловой системой. Вызванная для проекта команда «Показать исходные файлы на диске» перенесет вас в параллельную структуру папок и файлов в обычном проводнике Windows. Диск Pilot-Storage весьма необычен, он позволяет полностью контролировать все изменения файлов и синхронизировать их с сервером. Но при этом содержимое файлов загружается только по необходимости, не забивая трафик и место на физическом диске».

«АрхиТэк» в кресле пилота

Уфимская компания управляет проектными работами в системе Pilot-ICE

Архитектурно-строительная корпорация «АрхиТэк» выбрала для организации электронного архива и управления проектными работами систему Pilot-ICE — новое решение АСКОН, представленное рынку 1 июля этого года. Весь процесс внедрения системы, включая обучение сотрудников, уложился в две недели. Партнером в проекте выступила компания АСКОН-Уфа, платиновый партнер АСКОН.

«АрхиТэк» (г. Уфа) выполняет работы по проектированию и строительству коммерческой недвижимости, реконструкции и комплексной отделке малоэтажных зданий. Часть проектантов компании работает в удаленном режиме, вне офиса, что до сих пор не позволяло руководству оперативно получать информацию от сотрудников, вести контроль и управление распределенной командой.

На фоне увеличения количества проектов и роста объемов работ по каждому заказу переход на автоматизированный учет и хранение проектно-сметной документации стал естественным развитием событий. При выборе системы «АрхиТэк» принял решение в пользу Pilot-ICE. Его отличает работоспособность в ненадежных сетевых инфраструктурах и каналах публичного доступа, высокая производительность и неограниченное количество пользователей, низкая стоимость владения (отсутствуют скрытые расходы на покупку и администрирование СУБД).

Заметную роль сыграл и опыт внедренческой команды. Специалисты АСКОН-Уфа имеют в активе успешно завершенные проекты создания электронного архива и автоматизации управлением проектно-сметной документацией.

Развертывание Pilot-ICE, настройка системы, обучение пользователей были проведены в «АрхиТэк» в течение двух недель. В настоящее время все обученные сотрудники компании, включая ГИПов, активно работают в системе. Успешно опробован режим удаленной работы.

Директор «АрхиТэк» Фания Ибрагимова отметила, что Pilot-ICE заметно помогает управлять коллективной распределенной работой проектной команды. Ее оценку дополняет главный инженер проекта «АрхиТэк» Олег Иванов: «Пока еще рано говорить о каких-то ощутимых результатах, но уже сегодня мы выстроили работу в Pilot-ICE так, что я, находясь в отпуске, имел возможность оперативно получать информацию по нашим проектам, контролировать работу смежников, которые работают в системе по «удаленке». Мы используем систему в качестве электронного архива проектной документации, но многое еще впереди: выдача и контроль заданий, организация планирования процесса проектирования, формирование различных отчетов по имеющимся в системе данным».

Системные требования


Серверная часть

Клиентская часть

Операционная система

Windows 7 Service Pack Windows 8.1
Windows Server 2008 и выше

Windows 7 Service Pack 1

Windows 8.1

Процессор

32-разрядный (х86) или 64-разрядный (х64) с тактовой частотой 1 ГГц и выше

ОЗУ

2 Гб и выше

Свободное пространство на жестком диске

2200 Мб и выше


При подготовке статьи были использованы материалы с сайта ascon.ru.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Партнерам!
ПреимуществаПреимущества и условияусловия участия в проекте 1Софт!
Rambler's Top100