• 1Софт - ваш навигатор в мире софта!
  • Электронная дистрибьюция — один из современных методов распространения легального программного обеспечения и контента без использования материальных носителей.

Выбор региона

Выбрать город

Выбор региона и города

Мобильные решения от ABBYY

Современные смартфоны и коммуникаторы превратились из атрибутов жизни исключительно состоятельных и деловых людей в массовые устройства. Вместе с тем у них серьезно улучшились возможности – увеличилась память, появились качественные фотокамеры, доступ к скоростному интернету. ABBYY, имеет в своем портфолио три полезных программных продукта для работы на самых популярных мобильных платформах.

Современные смартфоны и коммуникаторы превратились из атрибутов жизни исключительно состоятельных и деловых людей в массовые устройства. Вместе с тем у них серьезно улучшились возможности – увеличилась память, появились качественные фотокамеры, доступ к скоростному интернету. ABBYY, известный российский разработчик, имеет в своем портфолио три полезных продукта с целью повышения продуктивности владельца смартфона или коммуникатора для работы на самых популярных мобильных платформах.

ABBYY Tutor

ABBYY известна, прежде всего, как разработчик электронных словарей Lingvo. Они выпускаются как в версии для настольных компьютеров, так и в последние два года в варианте и для мобильных устройств. Тем не менее, мобильная версия приложения функционально выглядит проще, чем десктопный аналог. Так, до недавнего времени на мобильном ABBYY Lingvo отсутствовала функция обучения иностранным языкам. Теперь же такая возможность появилась в рамках отдельного приложения для Windows Mobile-коммуникаторов и смартфонов (устройств без сенсорного экрана) ABBYY Tutor, не так давно обновленного до версии 2.0. Программа совместима с Windows Mobile 5.0 и выше, включая Windows Mobile 6.5, для установки она требует до 24 Мб места для словарей.

ABBYY Tutor представляет собой специальную оболочку, через которую пользователь может выбирать уроки по запоминанию лексики. При первом запуске приложение предлагает пользователю выбрать словарь для изучения (поддерживается только англо-русское направление, плюс есть озвучка слов), после чего проверяет уровень знаний иностранного языка у человека. Соответственно, обучение и заучивание слов производится в соответствии с выявленным уровнем.

Каждый урок состоит из нескольких упражнений, в ходе которого пользователю предлагается запомнить ту или иную тематическую лексику. Так, на первом упражнении пользователь знакомится со словами – он читает их в соответствии с транскрипцией, а потом вспоминает их значения; на втором занятии ему нужно просмотреть список из шести слов с примерами употребления и их переводы на русский язык и выбрать правильный перевод для каждого из слов (это классическое задание для всех методик изучения иностранной лексики). Два других задания связаны с закреплением изученного – в одном случае пользователь проходит тест с правильным переводом для семи слова, а в другом повторно проходит тест на вспоминание переводов. Последнее задание можно пройти только, если выучено не менее 30 новых слов. По окончании занятий выводится статистика правильных и неправильных ответов. После прохождения этапов заучивания слов экзамен (который в самом начале выявлял уровень знаний) можно пройти заново и перейти к изучению другой лексики. Если при этом пользователь не переведет какое-либо слово из теста, то оно будет включаться в дальнейшие уроки, пока не будет наблюдаться положительный результат.

Отличительной чертой ABBYY Tutor 2.0 является наличие расширенных баз словарей, в частности, крупного словаря общей лексики на 5000 единиц, составленного из наиболее употребляемых словарных статей. Дополнительно в приложении предлагаются еще 5 тематических баз («Путешествия», «Работа», «Ресторан», «Покупки», «Погода») и возможность формирования собственных словарей на основе истории поиска в ABBYY Lingvo или ручного занесения статей (например, подойдет для занятий на курсах иностранных языков).

ABBYY FotoTranslate

Второе мобильное приложение от ABBYY использует возможности встроенной в большинство смартфонов и коммуникаторов цифровой камеры. В последние годы производители устанавливают в них достаточно качественные модули, позволяющие фотографировать в высоком разрешении и качестве (есть вспышка, автофокусировка и т.п.). Поэтому при большом желании камерофон можно использовать в качестве портативного сканера для текстов. В случае с ABBYY FotoTranslate речь идет о связке системы оптического распознавания изображений с переводчиком иностранных слов. Приложение выпущено для смартфонов на базе Symbian OS 3rd/5th изданий (соответственно, все соответствующие устройства Nokia, включая имеющие сенсорный экран, появившиеся в последние 3 года), оснащенных камерой с функцией автофокуса с разрешением от 2 мегапикселей. Приложение также требует до 250 Мб памяти для сохранения базы словарей и еще столько же места для файлов озвучки переводов.

ABBYY FotoTranslate работает достаточно просто – пользователю нужно навести камеру на объект, например, на надпись на табличке, сфотографировать его, после чего запущенное приложение начинает проводить распознавание текста, затем ищет перевод в базе словаря и выводит результат на экран устройства. На весь процесс уходит всего несколько секунд.

Приложение может переводить не только надписи, состоящие из одного слова, но и словосочетания и предложения (правда, следует учитывать, что при этом нужно очень точно фотографировать сам объект – без засветки, смазывания, а также указывать перед начало распознавания нужный язык или языки, всего до 3 одновременно). Если пользователь сфотографировал надпись не полностью, то программа все равно начнет распознавать ее и предложит несколько вариантов перевода на выбор.

Примечательно, что ABBYY FotoTranslate является автономной программой – она не обращается в интернет за переводом в словаре, а использует только встроенную базу, что придется очень кстати путешественникам, находящимся за рубежом в роуминге. Приложение задействует использует словари общей лексики от издательств Oxford и Compact Verlag, а озвученные аудиословари (загружаются отдельно) озвучены профессиональными дикторами.

ABBYY Business Card Reader

Еще одно приложение, в котором задействованы функции фотокамеры мобильного устройства, это ABBYY Business Card Reader. Как можно понять из названия, эта программа представляет собой сканер визиток, интегрированный с записной книжкой. Продукт разработан для смартфонов на базе Symbian OS 3rd/5th изданий (как и в случае с ABBYY FotoTranslate) и также требует наличия в устройстве камеры с автофокусом с минимальным разрешением в 2 мегапикселя.

Приложение представляет собой независимую оболочку для камеры, через которую можно управлять процессом съемки визитной карточки. В нее встроена стилизованная рамка-видоискатель, позволяющая грамотно разместить саму визитку в кадр, а также отдельные управляющие элементы, позволяющие задать больший таймаут подсветки экрана (чтобы он не гас во время съемки) и отключить вспышку во избежание паразитарной засветки визитки (которая обычно печатается на белой бумаге). Заметим, что эти настройки распространяются только на работу самого ABBYY Business Card Reader, а не в целом для камеры и дисплея смартфона. Кроме рамки в программе есть и специальные подсказки, руководствуясь которыми пользователь может добиться адекватного результата при съемке. Приложение поддерживает 17 языков распознавания.

Итак, после получения фотографии визитки встроенный модуль сканера начинает процесс оптического распознавания текста, после чего «раскидывает» полученную информацию по стандартным полям записной книжки («Имя», «Компания/организация», «Должность», «Телефон (рабочий)», «Телефон (мобильный)», «Факс», «Адрес электронной почты», «Сайт», «Адрес компании»). После этого на экране отображается соответствующим образом заполненная ячейка и владелец смартфона может внести необходимые коррективы (например, поменять поля и удалить дубли, отмеченные восклицательным знаком). Дополнительно программа может вставлять к контакту его фотографию, также выполненную через ABBYY Business Card Reader.

ABBYY ABBYY ABBYY ABBYY

Все три приложения можно приобрести у партнеров фирмы 1Софт.

Павел Шубин

Все права защищены. По вопросам использования статьи обращайтесь к администраторам сайта



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Партнерам!
ПреимуществаПреимущества и условияусловия участия в проекте 1Софт!
Rambler's Top100